Küchentrick

Essen versalzen oder zu scharf? So rettest du es!

Hast du dein Essen versalzen oder zu scharf gewürzt? Mit unseren Tipps kannst du versalzene oder zu scharfe Speisen trotzdem genießbar machen.

Video Platzhalter
Video: Glutamat

Es passiert nicht nur Verliebten: Einmal nicht aufgepasst und schon hat man sein Essen versalzen oder es einen Tick zu scharf gemacht. Dadurch wird leider auch das schönste Festmahl ungenießbar. Aber du brauchst in diesem Fall nicht verzweifeln. Mit unseren Tipps kannst du dein Essen im Nu retten.

Versalzene Suppen und Saucen retten

Wenn deine Sauce oder Suppe zu salzig ist, kannst du einfach so viel Wasser hinzugeben, bis es mild genug ist. Wenn du dein Essen eh schon mit etwas Milch oder Sahne verfeinert hast, kannst du auch einfach noch mehr des jeweiligen Milchprodukts hinzugeben.

Auch interessant: 8 Dinge, die du mit Kochsalz machen kannst

Gemüse Salz entziehen

Wenn du deine Kartoffeln, Möhren oder anderes Gemüse zu stark gesalzen hast, soll ein simpler Trick helfen: Gib einfach große rohe Kartoffel- oder Möhrenstücke mit ins Wasser. Die saugen das Salz heraus. Auch die Zugabe von Brot oder von Backpflaumen soll hilfreich sein.

Ebenfalls spannend: Esse ich zu viel Salz? So warnt dich dein Körper

Zu stark gesalzenes Fleisch abmildern

Wenn du dein Fleisch zu stark gesalzen oder grundsätzlich überwürzt hast, muss es ebenfalls nicht in den Müll. Wenn du es schon vor dem Erhitzen bemerkst, kannst du die Schicht einfach abkratzen. Hast du das Fleisch schon am Stück gebraten, hilft es, es klein zu schneiden und es direkt unter die Beilage, wie zum Beispiel Reis zu mischen. Natürlich bringt es in diesem Falle nur was, wenn die Beilage weniger gesalzen ist, als das Fleisch.

Zu scharfe Speisen wieder genießbar machen

Zu scharfe Speisen kannst du mit der Zugabe von Wein oder Brühe milder machen. Auch mit Sahne oder Milch kannst du dem Essen Schärfe entziehen.

Mehr zum Thema "Essen": Ist Hefeextrakt wirklich gesünder als Glutamat?

Versalzenes und scharfes Essen retten mit einer Zutat

Ein Mittel, um sowohl versalzene als auch zu scharfe Speisen zu mildern, ist die Zugabe von Honig. Durch die Süße wird das Essen entschärft und gleichzeitig das Salz neutralisiert. Wenn es dir dann ein wenig zu süß ist, kannst du dagegen einige Spritzer Zitrone hinzugeben.

Weitere tolle Themen:

Ninja Double Stack XL auf Küchenzeile - Foto: Ninja/Wunderweib
Küchen-News
Ninja Double Stack XL Heißluftfritteuse: Zwei Ebenen, ein Gerät – maximale Effizienz

Mit der Ninja Double Stack XL bringt die Marke ein platzsparendes Gerät auf den Markt, das sich ideal für kleine Küchen eignet. Aktuell ist die innovative Heißluftfritteuse sogar stark reduziert – alle Infos zum Top-Gerät findest du hier!

Kinnlange Frisuren: Diese 5 verführerisch frechen Kurzhaarfrisuren stehen jeder Frau! - Foto: Ivan-balvan/iStock
Kurze Frisuren
Kinnlange Frisuren: 5 zeitlose Bob-Frisuren, die jeder Frau stehen

Kinnlange Frisuren sind absolute Klassiker unter den Kurzhaarfrisuren. Wer sich an einen kurzen Schnitt herantrauen möchte, der setzt auf einen Bob, der auf Kinnlänge endet. Die 5 schönsten Inspirationen zeigen wir dir.

Eine Serviceglocke auf dem verlassenen Tisch einer Hotelrezeption. Ärgerlich für alle Hotelgäste, die extra ein 24h/7 Hotel gebucht haben, bei dem trotzdem ein Check-in nach Mitternacht nicht möglich ist. - Foto: Woodyphoto/iStock
Alltagstipp
Häufiger Fehler bei Hotelbuchung: Warum trotz 24h-Rezeption kein Check-in nach Mitternacht möglich sein kann

Ein häufiger Irrtum bei der Hotelbuchung mit 24h-Rezeption ist die Check-in Zeit. So vermeidest du die fatalen Folgen.

5 Tipps für echte Hygiene im Bad: Das hast du garantiert auch immer falsch gemacht! - Foto: Julian Schuele/iStock
Gut zu wissen!
5 Tipps für echte Hygiene im Bad: Das hast du garantiert auch immer falsch gemacht!

Für ein keimfreies Badezimmer greifen viele zu harten Reinigern – dabei sind ein paar Verhaltensregeln sinnvoller.

Dieser Fall spaltete das ganze Land: Marianne Bachmeier erschoss am 6. März 1981 Klaus Grabowski vor Gericht - Foto: D-Keine / iStock
Deutschlands größte Kriminalfälle
Marianne Bachmeier: Als sie den Mörder ihrer Tochter († 7) erschoss, blieb sie ganz ruhig

Dieser Fall spaltete das ganze Land: Marianne Bachmeier erschoss am 6. März 1981 Klaus Grabowski vor Gericht – den Mann, der den Mord an ihrer kleinen Tochter Anna begangen hatte.

Fritz Honka versetzte in den 70ern Deutschland in Angst und Schrecken. Er verbarg ein Geheimnis ungeheuren Ausmaßes. - Foto: IMAGO / Joko
"Der goldene Handschuh"
Fritz Honka: Tagsüber war er Spießbürger, nachts ermordete er Frauen

Fritz Honka versetzte in den 70ern ganz Hamburg in Angst und Schrecken. Hinter dem vermeintlichen Spießbürger steckte ein dunkles Geheimnis ungeahnten Ausmaßes.