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Herzkuchen Rezept: Kuchen mit Herz

Überrasche deine Liebsten mit diesem romantischen Herzkuchen! Das Rezept für den Kuchen mit Herz haben wir natürlich auch gleich parat.

Marmorherzkuchen
Foto: Redaktion Food&Foto
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Vom hässlichen Entlein zum schönen Schwan - ein Kuchen mit Herz ist immer eine gute Idee. Erst recht, wenn er herrlich nach Orange und himmlisch nach Vanille schmeckt. Ein herzliches Arrangement!

Etwas Liebevolles zum Valentinstag oder Herziges zum Muttertag und Geburtstag, verzaubere deine Lieben mit einem rührenden Herzkuchen!

Lecker und liebevoll: Der Herzkuchen

Wie das Herz in den Kuchen kommt? Ganz einfach! Backe zuerst einen roten Kuchen, schneide diesen in Scheiben und stich aus jeder Scheibe ein Herz aus. Lege die Herzen hintereinander in eine Kastenform und backe diese noch einmal mit dem hellen Teig. Unser Herzkuchen - mit Liebe gebacken!

Das Rezept für den Herzkuchen

Zutaten (15 Scheiben)

  • 375 g weiche Butter,

  • 375 g Zucker,

  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange,

  • 2 TL Vanille-Aroma (ca. 12 g),

  • 1 Prise Salz,

  • 7 Eier,

  • 400 g Mehl,

  • 1 Päckchen (16 g) Backpulver,

  • 100 ml Orangensaft (von ca. 1 1/2 Orangen),

  • rote Lebensmittelfarbe (Paste),

  • ca. 1 TL Puderzucker zum Bestäuben,

  • Fett und Mehl für die Form,

  • Frischhaltefolie

Zubereitung

1. Butter, Zucker, Orangenschale, Vanille-Aroma und Salz in eine große Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander im Wechsel mit jeweils 1 EL Mehl unterrühren. Restliches Mehl (ca. 300 g) und Backpulver mischen. Zusammen mit dem Orangensaft zum Schluss kurz unterrühren.

2. Teig halbieren und eine Hälfte (ca. 725 g) zugedeckt kalt stellen. Die andere Hälfte mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenkuchenform (25 cm lang, 11 cm breit, ca. 1,6 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen.

3. Fertigen Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, auf eine Platte stürzen und ca. 1 1/2 Stunden auskühlen lassen.

4. Kastenform erneut fetten und mit Mehl ausstäuben. Roten Kastenkuchen in ca. 15 Scheiben schneiden und aus jeder Scheibe jeweils 1 Herz (ca. 5 cm Ø) ausstechen.

5. Herzen hintereinander an eine Längsseite in die Form legen. An die freie Längsseite etwas Teig einfüllen.

6. Dann die Herzen auf die Teigseite kippen und etwas Teig an der anderen Längsseite verteilen.

7. Herzen gerade stellen und mit dem restlichen Teig bedecken. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Fertigen Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, auf eine Platte stürzen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Noch mehr romantische Backideen gefällig? Schau dir im Video an, wie der super süße Schokokuchen in der Tasse geht!

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Video: ShowHeroes

Artikelbild und Social Media: Redaktion Food&Foto