Kirschkuchen vom Blech - mit Schmandguss

kirschkuchen vom blech mit schmand
Kirschkuchen vom Blech - mit Schmandguss Foto: RFF
Auf Pinterest merken

Kirschkuchen mit Schmandguss

Im Sommer ist gut Kirschen essen. Aus der Hand in den Mund - unser Kirschkuchen vom Blech schmeckt Allen!

Ein Quadrat voller Leckereien. Ein luftiger Boden, knackige Kirschen und ein cremiger Guss - unser Kirschkuchen vom Blech ist eine unwiderstehliche Sommerleckerei. Kaum hin gestellt, schon ist er aufgefuttert - herrlich!

Das Beste im Sommer: frische Früchte auf einem lockeren Hefeteig. Mit diesen einfachen Tricks gelingt der luftige Boden allen. Kleiner Tipp: Kombinieren Sie die Kirschen mit ein paar frischen Aprikosen. Sommerliches Obstvergnügen!

So geht der Blechkuchen:

Zutaten (24 Stücke)

750 ml Milch, 400 g Mehl, 1 Päckchen Trockenhefe, 1 Prise Salz, 150 g + 2 EL Zucker, 75 g weiche Butter, 1 Päckchen Puddingpulver 'Vanille-Geschmack' (zum Kochen), 2 Gläser (à 720 ml) Kirschen, 2 Eier, 500 g Schmand, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, 2 EL Puderzucker, Mehl zum Bestäuben und für die Hände, Fett für die Fettpfanne, Frischhaltefolie

Zubereitung

1. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen. Salz, 75 g Zucker und Butter zufügen. Warme Milch zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben, bedecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2. Puddingpulver und 2 EL Zucker mischen, mit 50 ml Milch glatt rühren. 450 ml Milch aufkochen. Vom Herd ziehen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren noch einmal aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Folie abdecken. Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen.

3. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig noch einmal kurz durchkneten. In die Fettpfanne geben und mit bemehlten Händen zu einem flachen Boden drücken, Rand dabei etwas hochziehen. Pudding noch einmal durchrühren. Auf den Teig geben und verstreichen. Kirschen darauf verteilen.

4. Für den Guss Eier trennen. Schmand, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Eigelbe verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Schmandcreme heben. Guss auf die Kirschen gießen und etwas verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Ninja Double Stack XL auf Küchenzeile - Foto: Ninja/Wunderweib
Küchen-News
Ninja Double Stack XL Heißluftfritteuse: Zwei Ebenen, ein Gerät – maximale Effizienz

Mit der Ninja Double Stack XL bringt die Marke ein platzsparendes Gerät auf den Markt, das sich ideal für kleine Küchen eignet. Aktuell ist die innovative Heißluftfritteuse sogar stark reduziert – alle Infos zum Top-Gerät findest du hier!

Gesund und lecker - unsere Nudelsoßen sind beides! - Foto: iStock/Mariha-kitchen
Pastaliebe
13 gesunde Nudelsoßen zum Nachkochen

Wir haben Rezepte für 13 Nudelsoßen, die nicht nur gesund, sondern auch einfach und schnell gemacht sind.

20 Min.
Eine gute Guacamole schmeckt nicht nur Avocado-Fans. - Foto: iStock/Olia Luis
Für Avocado-Fans
Fiesta Mexikana: 6 Rezepte mit Guacamole

Avocados sind beliebter denn je. Guacamole schmeckt nicht nur in der mexikanischen Küche, sondern auch auf einem Butterbrot. Wir haben neben dem Grundrezept auch fünf weitere Rezepte für dich, in denen die Guacamole in Szene gesetzt wird.

10 Min.
Erster Geburtstag: Kuchen mit Schoko und Banane - Foto: Food&Foto Experts
Kindergeburtstag
Die 4 einfachsten und schönsten Kuchen für den 1. Geburtstag

Was darf schon beim ersten Geburtstag nicht fehlen? Richtig der Kuchen! Denn ohne ihn gäbe es sicher enttäuschte Gesichter.

80 Min.
Desserts zum Grillen - Foto: LauriPatterson/iStock
Fünfmal Nachtisch, bitte!
5 himmlische Desserts vom Grill: Süße Sommersünden zum Grillen

Warum nicht auch Nachtisch grillen? Das Beste kommt bekanntlich zum Schluss: Wir zeigen dir Rezepte für 5 Desserts vom Grill, die so lecker sind, dass man die Hauptspeise fast weglassen könnte…

20 Min.
Brokkoli grillen - Foto: :imagenpuntodeluz/iStock
Grill-Hit
Brokkoli grillen: 3 neue Rezepte für den Geheim-Tipp vom Grill

Wie du den leckeren Brokkoli grillen kannst, erfährst du mit unseren drei pfiffigen Methoden und köstlichen Rezepten.

40 Min.