Spargel zubereitenWeißen und grünen Spargel richtig kochen

Keine Frage: Das Beste am Spargel sind seine feinen Köpfchen - butterweich und herrlich zart. Viel zu schade, dass viele das Frühlingsgemüse selten selber zubereiten. Und genau deshalb zeigen wir dir, wie leicht es ist, Spargel richtig zu kochen.

Spargel kochen ist ganz einfach - solange man ein paar Regeln beachten. Wir erklären dir Schritt für Schritt, wie du weißen und grünen Spargel richtig herrichtest.

 

Spargel richtig kochen - Schritt für Schritt

Spargel ist für viele das Lieblingsgemüse im April und Mai. Doch wer noch wenig Erfahrung mit dem Gemüse hat, der ist möglicherweise unsicher, wie er Spargel richtig zubereitet. Dabei muss man beim Kochen nur ein paar Dinge beachten und schon kann es losgehen. Hier gibts die Anleitung zum Spargel kochen in der Schritt-für-Schritt-Anleitung. 

  1. Spargel waschen, an der Spitze festhalten und mit einem Spargelschäler/Sparschäler vom Kopf nach unten hin schälen
    - Weißen Spargel komplett und gründlich schälen (nur den Kopf aussparen).
    - Bei grünem Spargel muss nur das untere Drittel der Stange geschält werden.
    - Die holzigen Enden sowohl beim weißen, als auch beim grünen Spargel, 1-2 Zentimeter dick abschneiden.
  2. Den Spargel im Topf in kochendem Salzwasser (das Wasser sollte den Spargel gerade so bedecken), eventuell mit einer Prise Zucker und ein wenig Butter, 12-15 Minuten bissfest garen. Grüner Spargel ist bereits nach 8-10 Minuten fertig gegart.
  3. Fertigen Spargel abgießen und etwas abkühlen lassen.

Übrigens: Große Mengen Spargel kannst du auch gut im Backofen garen: Fettpfanne 1 bis 2 Zentimeter hoch mit Wasser füllen, bei 200 C erhitzen. Spargel darin etwa 25 Minuten garen.

Weißer Spargel schmeckt aromatischer, wenn er im Spargelfond gekocht wird. Hierfür einen Fond aus Wasser, Spargelschale, Spargelenden, Salz, Zucker und Zitronenscheiben herstellen. Den Spargel wie gewohnt kochen und anschließend in einer samtigen Spargelcremesuppe oder zu einer cremigen Sauce Hollandaise genießen.

Kleiner Tipp: Verfeiner das Wasser mit einem Schuss Zitronensaft. So bleibt die leuchtend helle Farbe des Spargels erhalten.

Du brauchst mehr Spargelinspirationen? Bitteschön: 

Kategorien: