Deshalb solltest du deine Wassermelone IMMER waschen bevor du sie isst
Sommerzeit ist Wassermelonenzeit! Doch wusstest du, dass du Wassermelonen vor dem Verzehr unbedingt waschen solltest?
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Gerade im Sommer gibt es die leckeren Wassermelonen wieder überall! Nichts erfrischt besser bei Hitze als das leckere Obst, dass eigentlich ein Kürbisgewächs ist und damit zum Gemüse zählt. Jedenfalls durch die strenge Botaniker-Brille gesehen. Was viele Wassermelonen-Fans nicht wissen ist, dass das Fruchtgemüse unbedingt vor dem Essen gründlich abgewaschen werden sollte. Erfahre bei uns die Gründe.
Warum du Wassermelonen gründlich abwaschen solltest
Wie Dr. Darin Detwiler, Experte für Lebensmittelsicherheit gegenüber dem US-Magazin "Self" erklärt, gibt es gleich mehrere eklige Gründe, die dafür sprechen, deine Wassermelone vor dem Verzehr abzuwaschen. So erklärt der Experte, dass das Fruchtgemüse sowohl auf dem Transportweg als auch im Supermarkt ständig Verschmutzungen ausgesetzt ist. Dazu zählen unter anderem Verunreinigungen durch Pestizide, Staub, Erde, Tierkot und Schmutzwasser. Besonders vor der Kontaminierung der Wassermelone durch menschliche Keime warnt der Experte. Schließlich weißt du ja nicht, wie viele Menschen die Wassermelone angefasst haben bevor sie in deinem Einkaufswagen gelandet ist.
Und noch viel wichtiger - wo die Hände vorher waren. Haben sie ein Haustier gestreichelt, die Nase geputzt, wurden sie nach dem Toilettengang gewaschen? Alles Dinge, die du als Verbraucher*in beim Kauf nicht weißt. Die Vorstellung allein ist schon eklig, kann aber auch zu ernsten gesundheitlichen Folgen führen. Im schlimmsten Fall befinden sich Salmonellen, E. Coli Bakterien oder Listerien auf der Schale der Wassermelone, die ernste Erkrankungen und Lebensmittelvergiftungen hervorrufen können.
Und nach dem Genuss einer Wassermelone will man nun wirklich keine Symptome wie Übelkeit, Erbrechen und Durchfall riskieren. Schön und gut aber wie gelangen denn die Keime von der Schale in das Fruchtfleisch, fragst du dich? Ganz einfach: Beim Anschneiden der Wassermelone zu Hause. Die Messerklinge spaltet die Schale und wandert beim Schneiden samt aller aufgezählten Keime und Bakterien ins süße Innere. Diese landen schließlich auf unseren Tellern und in unserem Körper.
Selbst wenn du also darauf verzichtest die gesunde Wassermelonenschale zu essen und die Frucht "nur" von der Schale knabberst riskierst du fiese Erkrankungen. Von dem Ekel-Faktor mal abgesehen...
Dieses Prinzip beschränkt sich natürlich nicht nur auf die Wassermelone. Auch anderes Obst und Gemüse bei dem man die Schale in der Regel nicht mit isst sollte vor dem Essen gewaschen werden. Dazu gehören zum Beispiel auch Kiwi, Ananas und Cantaloupe Melone. Wegen der rauen Schale der Früchte können sich Bakterien darin besonders gut festsetzen.
So reinigst du deine Wassermelone gründlich
Lauwarmes Wasser reinigt die Schale von Wassermelone und anderen Lebensmitteln gut von Verunreinigungen. Nur heiß darf es nicht sein. Denn heißes Abwaschen beschädigt den natürlichen Schutz der Schale, wodurch die Schadstoffe und Bakterien noch tiefer in die Frucht eindringen können. Hygiene-Freaks setzen hingegen auf ein Spülbecken-Bad mit Salz, Essig oder Backnatron.
Dafür lauwarmes Wasser in das Spülbecken fließen lassen 1 Teil Essig zu 4 Teilen Wasser hinzufügen und die Wassermelone 15 Minuten darin liegen lassen. Danach mit klarem kalten Wasser abbrausen und abtrocknen. Statt Essig kannst du auch ins lauwarme Wasser Natron geben (auf 500 ml kommt 1 TL Natron). Bei der Salz-Methode lautet das Verhältnis 2-3 TL Salz auf 1 Liter Wasser. Von der Verwendung von Spül- oder Reinigungsmitteln zum Waschen der Wassermelone wird abgeraten. Doch auf dem Markt gibt es einige spezielle Gemüse-Shampoos, die du bedenkenlos für das Waschen deiner (Schalen-) Früchte verwenden kannst:


