Grillen

Lachs grillen: Marinade-Rezepte für großen Genuss

Lachs schmeckt gegrillt oder aus dem Ofen, Hauptsache, die Marinade ist würzig und harmoniert mit dem Fisch. Da unsere Rezepte nicht nur grilltauglich sind, sondern auch im Ofen gegrillt werden können, sind wir nicht auf die Sonne angewiesen! Wie du den Lachs am besten marinierst und die leckersten Marinade Rezepte für gegrillten Fisch findest du bei uns.

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Fisch grillen gehört zu den Königsdisziplinen, denn er wird im Gegensatz zu Fleisch schneller trocken, vor allem, wenn er nicht richtig mariniert wird. Lachs lässt sich besonders gut grillen, weshalb wir dir gleich zwei Rezepte für leckere Marinade haben. Ob mit Honig und Senf oder Paprika und Cumin, bei uns kommt jeder auf seinen Geschmack - einfache Zubereitung inklusive! 

Honig-Senf-Marinade: Rezepte für Fisch & Fleisch

Rezept für gegrillten Lachs in Kräuter-Senf-Marinade

Für vier Personen brauchst du:

  • 5 Bio-Zitronen
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 2 EL grober Senf
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 850 g Lachs (auf einer Seite mit Haut)
  • 1 kleines Bund Petersilie
  • Backpapier

So funktioniert es:

  1. Wasche die Zitrone heiß ab, trocken reiben und 4 Stück von ihnen in dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Schale der übrigen Zitrone abraspeln und dann den Saft auspressen. Gebe den Abrieb sowie den Zitronensaft zusammen mit Honig, Senf sowie Öl in eine Schüssel und verrühre alles gut miteinander. Anschließend mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
  2. Lege den Lachs mit der Haut nach unten auf das Backblech mit den Zitronen. Bepinsel den Fisch mit der Hälfte der Marinade und backe ihn für 15 Minuten im bereits vorgeheizten Backofen (Umluft: 175 °C).
  3. Beträufle den Lachs mit der restlichen Marinade und gare den Lachs unter dem Grill für weitere drei bis fünf Minuten.
  4. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und den gegrillten Lachs damit bestreuen.

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Würzige Marinade für gegrillten Lachs

Für vier Personen brauchst du:

  • 800 g Drillinge
  • 2 EL grober Senf
  • 1/2 TL Paprika Edelsüß
  • 1/2 TL Cumin
  • 2 EL Ahornsirup
  • Salz
  • Pfeffer
  • 800 g Lachsfilet mit Haut
  • 2 Avocados
  • Saft einer Zitrone
  • 1 große rote Zwiebel
  • 1 Beet grüne Shiso-Kresse

So funktioniert es:

  1. Wasche die Kartoffeln gründlich und halbiere sie. Verrühre Senf, Paprika, Cumin sowie Ahornsirup in einer kleinen Schüssel miteinander. Anschließend mit Salz sowie Pfeffer würzen. 
  2. Tupfe den Fisch trocken und lege ihn mit der Haut nach unten auf ein mit Olivenöl ausgepinseltes Backblech. Bestreiche das Filet mit der Hälfte der Marinade. Die restliche Marinade mit den Kartoffeln vermengen und mit auf das Backblech geben.
  3. Gebe den Lachs in den vorgeheizten Ofen (mittlere Grillstufe) und ca. 20 Minuten grillen. 
  4. In der Zwischenzeit Avocados halbieren, erst den Kern und dann das Fruchtfleisch herauslösen. Zusammen mit dem Zitronensaft in einer Schale zu einem Mus zerdrücken. Zwiebel schälen, halbieren, in feine Würfel schneiden und anschließend unter das Avocado-Mus rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Backblech aus dem Ofen nehmen, auf dem Filet das Mus verteilen und mit Kresse bestreuen.

Tipp: Kartoffeln kannst du nicht mehr sehen? Einfach Nudeln kochen, mit der Marinade vermengen und kurz in einer Pfanne anbraten.

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