Fisch mal anders

Lachscurry: Einfache Rezepte mit Fisch und viel Gemüse

Ein gutes Curry kann mit Fleisch, Fisch oder Gemüse glänzen. Heute greifen wir zum Lachsfilet und lassen die Currypaste stehen. Wie wir dennoch ein leckeres Lachs-Curry zaubern können? Das verraten wir dir in zwei einfachen Rezepten.

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Curry kann man das ganze Jahr über genießen, vor allem, wenn man sich beim Gemüse an der Saison orientiert. So gibt es Rezepte für veganes Curry, Chicken Curry und vieles mehr. Doch heute greifen wir zum Fisch und haben zwei einfache Rezepte für Lachscurry.

Doch neben reichlich Gemüse punkten unsere beiden Lieblinge vor allem durch eine simple Zubereitung und wenigen Zutaten. So kannst du bei uns getrost auf Currypaste verzichten. Denn das einfache Currypulver tut es auch! Wie das funktionieren soll? Lass dich überraschen!

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Rezept für Lachscurry mit nussigem Wok-Gemüse

Dieses Lachscurry punktet mit heimischen Zutaten.
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Für vier Personen brauchst du:

  • 250 g Naturreis

  • Salz

  • 3 große Möhren

  • 1 Stange Lauch

  • 70 g Cashewkerne

  • 2 Lauchzwiebeln

  • 200 g Erbsen (tiefgefroren)

  • 5 EL Sonnenblumenöl

  • 2 TL Currypulver

  • 200 ml Gemüsebrühe

  • 1 Dose Kokosmilch

  • 4 Lachssteaks

  • Pfeffer

  • grober Pfeffer zum Garnieren

So funktioniert es:

  1. Reis nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser zubereiten. Wasche die Möhren, schäle sie und schneide sie in dünne Streifen. Lauch waschen, trocken schütteln und in Ringe schneiden. Nüsse grob hacken. Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden.

  2. Gare die Erbsen für 2 Minuten in reichlich kochendem Salzwasser. Anschließend in ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.

  3. Erhitze 2 EL Öl in einem Wok oder in einer weiten Pfanne. Dünste darin Möhren, Lauch und Zwiebeln für 3 bis 4 Minuten an. Dann bestäube alles mit Curry und lasse mit anschwitzen. Gemüsebrühe und Kokosmilch hinzufügen, gut untermischen und aufkochen lassen. Erbsen zufügen und unterrühren. Schmecke das Curry ab.

  4. Tupfe den Lachs trocken und der Länge nach in fingerdicke Scheiben schneiden. Erhitze das restliche Öl in einer weiteren Pfanne. Brate den Lachs portionsweise und scharf von beiden Seiten für je 1 Minute an.

  5. Reis, Curry und Lachs in eine Schale geben und mit grobem Pfeffer und Lauchzwiebelringen garnieren. 

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Lachscurry: Rezept mit viel Gemüse

Das Lachscurry punktet mit Limettenblättern und Ingwer.
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Für vier Personen brauchst du:

  • 200 g Langkornreis

  • Salz

  • 2 Knoblauchzehen

  • 8 Schalotten

  • 20 g Ingwer

  • 2 rote Chilischoten

  • 2 Zucchini

  • 100 g Champignons

  • 600 g Lachsfilet

  • 2 bis 3 EL Öl

  • 1 TL Currypulver

  • 0,5 TL Rosenpaprika

  • 1 Prise Kreuzkümmel

  • 1 gestr. TL Senfkörner

  • 2 Limettenblätter

  • 250 ml Weißwein

  • 250 g Schlagsahne

So funktioniert es:

  1. Koche den Reis nach Packungsanweisung.

  2. In der Zwischenzeit Knoblauch und Schalotten schälen, Knoblauch in feine Scheiben schneiden und Schalotten vierteln. Schäle den Ingwer und fein würfeln. Chili der Länge nach aufschneiden, entkernen und fein schneiden. Zucchini waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Pilze putzen und klein schneiden. Lachs waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden.

  3. Erhitze Öl in einer großen Pfanne und unter Wenden für 1 bis 2 Minuten anbraten, herausnehmen und mit Salz würzen. Gib die Zucchinistücke in die Pfanne und unter Wenden für ca. 3 Minuten anbraten. Mit Salz, Curry, Paprika und Kreuzkümmel würzen. Schalotten, Pilze, Knoblauch, Chili, Senfkörner und Ingwer hinzufügen. Alles für weitere 2 bis 3 Minuten mitbraten.

  4. Währenddessen den Reis abgießen und warm stellen. Limettenblätter waschen und zusammen mit Lachsstücken, Weißwein sowie Sahne zur Gemüsepfanne geben. Lasse das Lachscurry für ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Schmecke das Curry mit Salz ab, richte es in Schüsseln an und reiche den Reis dazu.