"An die Töpfe, fertig, lecker!"Rezept: Quinoa-Sushi mit Avocado, Gurke und Räucherlachs

Die Kinder-Kochshow An die Töpfe, fertig, lecker! läuft jeden Sonntag, um 9:55 Uhr im Disney Channel. Neues Rezept der zweiten Staffel: Quinoa-Sushi mit Gurke, Avocado und Lachs.

Rezept: Quinoa-Sushi mit Avocado, Gurke und Räucherlachs
Sushi mal anders: Statt aus Reis bestehen diese Sushi-Röllchen aus Quinoa
Foto: Disney
Inhalt
  1. Quinoa enthält Mineralstoffe und Vitamine
  2. Zutaten für Quinoa-Sushi
  3. Zubereitung von Quinoa-Sushi

Quinoa sind getreideähnliche Samen (Pseudogetreide), die gekocht eine ähnliche Konsistenz wie Reis aufweisen. Somit eignen sie sich perfekt als Reisersatz. Der Vorteil gegenüber herkömmlichen weißen Reis: Quinoa ist reich an Eiweiß, Eisen, Calcium, Kalium, Magnesium und Phosphor sowie Vitamin B1, Folsäure und Vitamin B3 - ein idealer Vitamincocktail für Kinder! Bloß: Wie kann man den Kleinen das Superfood schmackhaft machen?

 

Quinoa enthält Mineralstoffe und Vitamine

Die Köche der Disney-Kochshow An die Töpfe, fertig, lecker! haben sich etwas Schlaues einfallen lassen: Quinoa-Sushi! Gefüllt mit nährstoffreicher Avocado und Omega-3-haltigem Lachs gelingt die bestmögliche Kombination der Nahrungsmittel. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Ein schmackhaftes Fingerfood, dass kleinen und großen Genießern schmeckt.

Quinoa-Sushi Zubereitung
Avocados enthalten gute Fette, sowie die Vitamine A und E
Foto: Disney
 

Zutaten für Quinoa-Sushi

  • 120 g weiße Quinoa
  • Jodsalz mit Fluorid
  • ¼ Avocado
  • ⅓ Salatgurke
  • 1 kleine Möhre
  • 30 g Räucherlachs in Scheiben
  • 1 TL Sesam Samen
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 2 geröstete Nori-Blätter

Zutaten für Beilage

  • 1 EL Sojasauce
  • eingelegter Ingwer
  • Wasabi nach Belieben
 

Zubereitung von Quinoa-Sushi

  1. Quinoa heiß abbrausen und nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.
  2. Inzwischen das Avocadofruchtfleisch aus der Schale lösen und in Streifen schneiden. Gurke schälen, längs vierteln und entkernen. Die Gurkenviertel in schmale Streifen schneiden. Die Möhre putzen und schälen, erst längs, dann quer halbieren und in schmale Streifen schneiden. Die Streifen eventuell in der Länge anpassen, sie sollten höchstens so breit wie die Nori-Blätter sein. Den Räucherlachs in Streifen schneiden.
  3. Sesamsamen in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten, dann abkühlen lassen.
  4. Den Essig mit Agavendicksaft, etwas Salz und Sesamsamen verrühren.
  5. Quinoa in ein Sieb abgießen und leicht abkühlen lassen. Dann die Essigmischung unterrühren.
  6. ½ Nori-Blatt auf eine Sushi-Rollmatte legen. Erst die Hälfte des Quinoas, dann die Hälfte der vorbereiteten Zutaten darauf verteilen. Mithilfe der Matte alles zu einer festen Rolle zusammenrollen. Nori-Blatt am unteren Ende mit etwas Wasser anfeuchten, sodass die Rolle zusammenklebt.
  7. Aus den restlichen Zutaten auf die gleiche Weise eine zweite Rolle formen.
  8. Die Rollen kaltstellen und vor dem Mitnehmen mit einem scharfen Messer in je 6 Stücke schneiden. Die Stücke in einen gut schließenden Behälter verpacken und bis zum Verzehr kaltstellen.
  9. Nach Belieben mit Sojasauce, Ingwer und Wasabipaste servieren.
  10. Dekotipp: 1 EL schwarze und helle Sesamsamen mischen oder gehackten Dill über die Sushi-Rollen streuen oder Sushi mit den Schnittstellen in den Sesam oder den Dill drücken.

Nährwertangaben (pro Portion):

  • 330 Kalorien
  • 11,5 g Eiweiß
  • 10,2 g Fett
  • 43,1 g Kohlenhydrate
  • 8,52 Gramm Ballaststoffe

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