Sushi selber machen

Rezept: Quinoa-Sushi mit Avocado, Gurke und Räucherlachs

Achtung Sushi-Fans! Mit unserem Rezept für Quinoa-Sushi mit Avocado, Gurke und Räucherlachs ist Sushi selber machen einfach!

Quinoa Sushi Röllchen
Sushi mal anders: Statt aus Reis bestehen diese Sushi-Röllchen aus Quinoa Foto: vaaseenaa/iStock
Auf Pinterest merken

Du liebst Sushi, genauso wie wir? Probier' doch mal Quinoa-Sushi selber zu machen! Gefüllt mit nährstoffreicher Avocado und Omega-3-haltigem Lachs gelingt die bestmögliche Kombination der Nahrungsmittel. So ist dein Mittagessen nicht nur lecker, sondern auch gesund. Das Ergebnis kann sich auf jeden Fall sehen lassen: Ein schmackhaftes Fingerfood, das kleinen und großen Genießern schmeckt.

Quinoa-Sushi: Darum ist es gesund

Quinoa sind getreideähnliche Samen (Pseudogetreide), die gekocht eine ähnliche Konsistenz wie Reis aufweisen. Somit eignen sie sich perfekt als Reisersatz. Der Vorteil gegenüber herkömmlichem weißen Reis: Quinoa ist reich an Eiweiß, Eisen, Calcium, Kalium, Magnesium und Phosphor sowie Vitamin B1, Folsäure und Vitamin B3 - ein idealer Vitamincocktail! Noch ein Pluspunkt: Unser Rezept eignet sich auch ideal für Vegetarier oder Veganer. Lass einfach den Fisch weg und schon hast du ein tolles vegetarisches Sushi.

Rezept für Quinoa-Sushi mit Avocado, Gurke und Räucherlachs

Das brauchst du:

  • 120 g weiße Quinoa

  • Jodsalz mit Fluorid

  • ¼ Avocado

  • ⅓ Salatgurke

  • 1 kleine Möhre

  • 30 g Räucherlachs in Scheiben

  • 1 TL Sesam Samen

  • 1 TL Apfelessig

  • 1 TL Agavendicksaft

  • 2 geröstete Nori-Blätter

Zutaten für Beilage

  • 1 EL Sojasauce
  • eingelegter Ingwer
  • Wasabi nach Belieben

So geht es:

  1. Quinoa heiß abbrausen und nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.

  2. Inzwischen das Avocadofruchtfleisch aus der Schale lösen und in Streifen schneiden. Gurke schälen, längs vierteln und entkernen. Die Gurkenviertel in schmale Streifen schneiden. Die Möhre putzen und schälen, erst längs, dann quer halbieren und in schmale Streifen schneiden. Die Streifen eventuell in der Länge anpassen, sie sollten höchstens so breit wie die Nori-Blätter sein. Den Räucherlachs in Streifen schneiden.

  3. Sesamsamen in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten, dann abkühlen lassen.

  4. Den Essig mit Agavendicksaft, etwas Salz und Sesamsamen verrühren.

  5. Quinoa in ein Sieb abgießen und leicht abkühlen lassen. Dann die Essigmischung unterrühren.

  6. ½ Nori-Blatt auf eine Sushi-Rollmatte legen. Erst die Hälfte des Quinoas, dann die Hälfte der vorbereiteten Zutaten darauf verteilen. Mithilfe der Matte alles zu einer festen Rolle zusammenrollen. Nori-Blatt am unteren Ende mit etwas Wasser anfeuchten, sodass die Rolle zusammenklebt.

  7. Aus den restlichen Zutaten auf die gleiche Weise eine zweite Rolle formen.

  8. Die Rollen kaltstellen und vor dem Mitnehmen mit einem scharfen Messer in je 6 Stücke schneiden. Die Stücke in einen gut schließenden Behälter verpacken und bis zum Verzehr kaltstellen.

  9. Nach Belieben mit Sojasauce, Ingwer und Wasabipaste servieren.

  10. Dekotipp: 1 EL schwarze und helle Sesamsamen mischen oder gehackten Dill über die Sushi-Rollen streuen oder Sushi mit den Schnittstellen in den Sesam oder den Dill drücken.

Nährwertangaben (pro Portion):

  • 330 Kalorien

  • 11,5 g Eiweiß

  • 10,2 g Fett

  • 43,1 g Kohlenhydrate

  • 8,52 Gramm Ballaststoffe

Was brauchen wir nach dem japanischen Fingerfood? Ganz klar, ein japanisches Dessert! Schau dir im Video an, wie du Mochi-Eis selber machen kannst.

Video Platzhalter
Video: Glutamat

Artikelbild und Social Media: vaaseenaa/iStock

Ninja Double Stack XL auf Küchenzeile - Foto: Ninja/Wunderweib
Küchen-News
Ninja Double Stack XL Heißluftfritteuse: Zwei Ebenen, ein Gerät – maximale Effizienz

Mit der Ninja Double Stack XL bringt die Marke ein platzsparendes Gerät auf den Markt, das sich ideal für kleine Küchen eignet. Aktuell ist die innovative Heißluftfritteuse sogar stark reduziert – alle Infos zum Top-Gerät findest du hier!

Gesund und lecker - unsere Nudelsoßen sind beides! - Foto: iStock/Mariha-kitchen
Pastaliebe
13 gesunde Nudelsoßen zum Nachkochen

Wir haben Rezepte für 13 Nudelsoßen, die nicht nur gesund, sondern auch einfach und schnell gemacht sind.

20 Min.
Eine gute Guacamole schmeckt nicht nur Avocado-Fans. - Foto: iStock/Olia Luis
Für Avocado-Fans
Fiesta Mexikana: 6 Rezepte mit Guacamole

Avocados sind beliebter denn je. Guacamole schmeckt nicht nur in der mexikanischen Küche, sondern auch auf einem Butterbrot. Wir haben neben dem Grundrezept auch fünf weitere Rezepte für dich, in denen die Guacamole in Szene gesetzt wird.

10 Min.
Erster Geburtstag: Kuchen mit Schoko und Banane - Foto: Food&Foto Experts
Kindergeburtstag
Die 4 einfachsten und schönsten Kuchen für den 1. Geburtstag

Was darf schon beim ersten Geburtstag nicht fehlen? Richtig der Kuchen! Denn ohne ihn gäbe es sicher enttäuschte Gesichter.

80 Min.
Desserts zum Grillen - Foto: LauriPatterson/iStock
Fünfmal Nachtisch, bitte!
5 himmlische Desserts vom Grill: Süße Sommersünden zum Grillen

Warum nicht auch Nachtisch grillen? Das Beste kommt bekanntlich zum Schluss: Wir zeigen dir Rezepte für 5 Desserts vom Grill, die so lecker sind, dass man die Hauptspeise fast weglassen könnte…

20 Min.
Brokkoli grillen - Foto: :imagenpuntodeluz/iStock
Grill-Hit
Brokkoli grillen: 3 neue Rezepte für den Geheim-Tipp vom Grill

Wie du den leckeren Brokkoli grillen kannst, erfährst du mit unseren drei pfiffigen Methoden und köstlichen Rezepten.

40 Min.