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Einfache Tipps: So wird es nach dem Backen schneller sauber!

Backhelfer ohne Mühe sauber bekommen? Mit diesen Tipps und Tricks geht's ganz einfach. Lies wie alles blitzblank wird

Frau bäckt zu Hause in der Küche
Foto: milan2099/iStock
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Nach der großen Bäckerei geht es jetzt ans große Reinemachen. Denn auch Küchen- und Backhelfer möchten frisch und sauber in den Frühling starten. Erfahre mit welchen Tipps alles viel schneller sauber wird.

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Handrührgerät

Dass sich Quirl und Knethaken entweder mit heißem Wasser und Spülmittel oder im Geschirrspüler säubern lassen, ist weithin bekannt.

Beim Entfernen der Rührstäbe kannst du auch gleich etwaigen Schmutz an den Aufnahmelöchern mit einem feuchten Lappen entfernen. Sollte auch das Gehäuse verschmutzt sein, wische es ebenfalls feucht ab. Aber bitte ohne Scheuermittel – die könnten das Material schädigen.

Doch auch das Innere des Handrührgerätes bedarf ab und an einer Reinigung. Denn gerade wenn Mehl oder Kakaopulver beim Vermengen aufgewirbelt werden, gelangt ein Teil davon durch Ritzen und Spalten ins Innere des Gerätes.

Das kann irgendwann die Funktion des Mixers einschränken. Mit einem Pinsel und einer dünnen langen Bürste kannst du solche Rückstände entfernen. Wer es sich zutraut, kann auch das Gehäuse aufschrauben. Hier aber bitte auf die Garantie achten.

Waffeleisen

Weniger Pulver-, dafür mehr Teig und Fettreste sind beim Waffeleisen das Problem. Bei kleineren Verschmutzungen gehst du so vor:

Das noch leicht warme Gerät mit einem feuchten Tuch gründlich auswischen. Dabei auf Spülmittel verzichten, sonst kann es passieren, dass Reste davon den Teig beim nächsten Backen verunreinigen.

Dann zwei Lagen Küchenpapier auf die untere Heizplatte legen und das Waffeleisen schließen. Fettreste werden so einfach aufgesaugt. Nun noch das Gehäuse von außen feucht abwischen, hier gerne Spülmittel nehmen.

Gegen hartnäckigere Verschmutzungen hilft eine sogenannte Reinigungswaffel: einen Esslöffel Speisestärke mit Wasser zu einem „Teig“ verrühren, in das vorgeheizte Gerät geben, backen und herausnehmen. Der Schmutz sollte daran haften geblieben sein. Mit Küchenpapier nachwischen.

Backpinsel

Moderne Backpinsel aus Silikon können meist in der Spülmaschine gereinigt werden.

Etwas komplizierter ist es bei Pinseln mit Naturborsten und einem Holzgriff. Lege den Pinselkopf nach Möglichkeit in ein Bad aus warmem Wasser und Spülmittel, damit sich Fettreste aus den Borsten lösen können.

Dabei aber darauf achten, dass sich der Holzgriff nicht zu sehr mit Wasser vollsaugt. Anschließend die Borsten klar nachspülen, in Küchenpapier die restliche Flüssigkeit ausdrücken und an der Luft gründlich trocknen lassen.

Backblech

Egal, wie vorsichtig man ist, irgendwann verschmutzt es einem das Backblech doch. Greife dann zu Hausmitteln wie Salz, um selbst hartnäckige Verkrustungen ohne viel Aufwand und Schrubben zu lösen.

Gebe die Körner großzügig auf die betroffenen Stellen und schiebe das Blech bei 50 Grad für 30 bis 60 Minuten in den Ofen. Hat sich das Salz braun verfärbt, wische es samt Verkrustungen mit heißem Wasser ab.

Ähnlich einfach kannst du mit Geschirrspül- oder Gebissreinigertabs vorgehen: Wasser auf das Blech geben, Tab darin auflösen und bei 100 Grad für etwa eine Stunde im Ofen erhitzen. Anschließend das Blech abkühlen lassen, Wasser abgießen und mit Schwamm oder Lappen sowie warmem Wasser einmal kurz nachwischen.

Tipps für nicht mehr benötigte Ausstechformen

So mancher Keksausstecher hat nach den letzten Feiertagen ausgedient. Du kannst ihn aber z. B. noch als Serviettenring für die Oster-Tafel benutzen. Weihnachtliche Plätzchen-Ausstecher kannst du nächstes Jahr sogar noch als Schmuck-Deko an den Baum hängen. Mit einem hineingeklebten Glanzbildchen ein echter Hingucker!

Im Video: 6 Tricks mit Seife, die du garantiert noch nicht kennst!

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Artikelbild und Social Media: milan2099/iStock