Eintopfliebe

Grünkohleintopf: Leckere und einfache Rezepte

Grünkohleintopf schmeckt klassisch mit Kartoffeln und Kassler, aber auch mit Klößchen und vegetarisch! Entdecke unsere leckersten Grünkohleintopf-Rezepte!

Video Platzhalter
Video: Glutamat

Grünkohl ist das Wintergemüse, was schon unsere Oma auf den Tisch brachte, meist zusammen mit Kartoffeln und Kassler oder Pinkel. Doch auch in Form einer Suppe schmeckt der grüne Kohl fantastisch. Wie du einen leckeren Grünkohleintopf kochst, verraten wir dir in unseren einfachen Rezepten.

Grünkohleintopf mit Kartoffeln, Kasseler und Mettenden

Dieses Rezept macht aus dem Klassiker mit Kassler und Kartoffeln einen Grünkohleintopf.
Dieses Rezept macht aus dem Klassiker mit Kassler und Kartoffeln einen Grünkohleintopf. Foto: House of Foods

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g geputzter Grünkohl

  • Salz

  • 4 TL Instant Gemüsebrühe

  • 1 Lorbeerblatt

  • 4 Gewürznelken

  • 6 Pimentkörner

  • 600 g Kasslerkotelett (mit Knochen)

  • 400 g Möhren

  • 400 g Kartoffeln

  • 4 Mettenden (à ca. 80 g)

  • Salz

  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Grünkohl waschen, putzen und in kochendem Salzwasser für gut 3 Minuten blanchieren.

  2. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen, den Grünkohl dabei leicht ausdrücken und dann grob hacken.

  3. 1,5 L Wasser in einem großen Topf aufkochen und mit Brühe, Lorbeer, Nelken und Piment würzen.

  4. Kasseler sowie Grünkohl dazugeben, aufkochen und ca. 1 Stunde köcheln lassen.

  5. Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und in Würfel schneiden. Mettenden sowie das geschnittene Gemüse nach einer halben Stunde zur köchelnden Suppe geben und mitköcheln lassen.

  6. Kasseler aus dem Grünkohleintopf nehmen, leicht abkühlen lassen.

  7. Das Fleisch vom Knochen lösen, würfeln und zurück in den Eintopf geben.

  8. Eintopf mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und anrichten. Dazu Senf reichen.

Herzhafter Grünkohleintopf mit Mettenden und Möhren

Herzhafter Grünkohleintopf mit Mettenden
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten. Pro Portion ca. 2260 kJ, 540 kcal. E 19 g, F 40 g, KH 25 g. Foto: Food & Foto Experts

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Grünkohl

  • 1 Zwiebel

  • 300 g Möhren

  • 500 g Kartoffeln

  • 4 Mettenden (Mettwürstchen, à ca. 100 g)

  • 2 EL Öl

  • 1,5 L Gemüsebrühe

  • Salz

  • Pfeffer

  • geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Grünkohl waschen, trocken schleudern, putzen und in mundgerechte Stücke zupfen. Zwiebel schälen und fein würfeln.

  2. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Würstchen in Scheiben schneiden.

  3. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Würstchen zufügen und 2–3 Minuten anbraten.

  4. Möhren und Kartoffeln zufügen, 1–2 Minuten mitbraten. Mit Brühe ablöschen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

  5. Grünkohl zufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  6. Suppe in Schüsseln füllen und servieren. Dazu schmeckt Baguette.

Kräftiger Grünkohleintopf mit Rindfleisch und Steckrübe

Kräftiger Grünkohleintopf mit Rindfleisch und Steckrübe
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden. Pro Portion ca. 1340 kJ, 320 kcal. E 26 g, F 10 g, KH 28 g Foto: Food & Foto Experts

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Bund Suppengemüse

  • 1 Gemüsezwiebel

  • 400 g Rindertafelspitz

  • Salz

  • 2 Lorbeerblätter

  • 5 Wacholderbeeren

  • 10 Pfefferkörner

  • 100 g Perlgraupen

  • 200 g Mini-Möhren

  • 300 g Steckrübe

  • 300 g Grünkohl

Zubereitung:

  1. Suppengemüse schälen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel nicht schälen, halbieren und im Topf ohne Öl dunkelbraun anrösten.

  2. Mit 3 Liter Wasser ablöschen und aufkochen, Fleisch, Suppengemüse, 1 TL Salz und Gewürze dazugeben. Ca. 1, 1/2 Stunden köcheln lassen.

  3. Fleisch mit einer Fleischgabel aufspießen, wenn das Fleisch von der Gabel rutscht ist es fertig.

  4. Fleisch aus der Brühe nehmen, kurz abkühlen lassen und klein zupfen. Brühe durch ein feines Sieb gießen, dabei auffangen und zurück in den Topf geben.

  5. Graupen nach Packungsanweisung garen. Möhren und Steckrübe schälen, Möhren längs halbieren, Steckrübe in Würfel schneiden.

  6. Kohl waschen, putzen und in Streifen schneiden.

  7. Gemüse und Fleisch in die Brühe geben, kochen bis das Gemüse gar ist. Graupen dazugeben, warm ziehen lassen und servieren.

Grünkohleintopf - Vegetarisch mit Graupen, Möhren und Porree

Grünkohleintopf - Vegetarisch mit Graupen, Möhren und Porree
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten. Pro Portion ca. 320 kcal, 1340 kJ. E 14 g, F 7 g, KH 47 g. Foto: Food & Foto

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Möhren

  • 250 g Knollensellerie

  • 1 Zwiebel

  • 1 Stange Porree

  • 500 g geputzter Grünkohl

  • Salz

  • 2 EL Öl

  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver

  • 200 g Perlgraupen

  • 1200 ml Gemüsebrühe

  • 1 Lorbeerblatt

  • 2 Gewürznelken

  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Möhren und Sellerie schälen, waschen und klein würfeln. Zwiebel schälen und würfeln. Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

  2. Grünkohl gründlich waschen und die dicken Blattrippen flach schneiden.

  3. Grünkohl in Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten garen. Kohl abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

  4. Öl in einem großen Topf erhitzen. Möhren, Sellerie und Zwiebel darin andünsten. Paprikapulver darüber stäuben und kurz anschwitzen.

  5. Lorbeer, Nelken, Graupen und Grünkohl in den Topf geben. Brühe angießen, aufkochen und ca. 25 Minuten köcheln.

  6. Porree in den Eintopf geben und alles ca. 10 Minuten weiterköcheln. Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Grünkohleintopf mit Spätzle und Kasslernacken

Grünkohleintopf mit Spätzle und Kasslernacken
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden. Pro Portion ca. 2100 kJ/500 kcal. E 34 g/F 22 g/KH 36 g. Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 großes Bund Suppengrün

  • 500 g ausgelöster Kasslernacken

  • 5 Pimentkörner

  • 5 Pfefferkörner

  • 1 Lorbeerblatt

  • Salz

  • 1 kg geputzter Grünkohl

  • 3 Zwiebeln

  • 1-2 EL Öl

  • 1/8 l Apfelsaft

  • 150 g Spätzle

  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel putzen, schälen und etwas kleiner schneiden.

  2. Porree putzen, in ca. 4 cm breite Ringe schneiden und waschen. Fleisch waschen.

  3. Gemüse, Gewürze und Fleisch in ca. 1 1/2 Liter leicht gesalzenem Wasser ca. 1 Stunde bei schwacher Hitze köcheln.

  4. Grünkohl waschen, portionsweise in kochendem Salzwasser blanchieren. Grünkohl abtropfen lassen.

  5. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Öl erhitzen und Zwiebeln ca. 4 Minuten unter Wenden anbraten.

  6. Mit Apfelsaft ablöschen und aufkochen. Fleisch herausnehmen, Brühe durch ein Sieb gießen, auffangen und zu den Zwiebeln gießen.

  7. Grünkohl dazugeben, aufkochen und alles ca. 1 Stunde köcheln lassen. Spätzle in kochendem Salzwasser ca. 16 Minuten garen.

  8. Fleisch in Würfel schneiden. Abgetropfte Spätzle und Fleisch zum Eintopf geben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Feuriges Rezept für Grünkohleintopf mit Süßkartoffeln

Feuriges Rezept für Grünkohleintopf mit Süßkartoffeln
Zubereitungszeit ca. 25 Minuten. Pro Portion ca. 1550 kJ, 370 kcal. E 9 g, F 11 g, KH 56 g. Foto: Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 rote Zwiebeln

  • 3 Süßkartoffeln (ca. 700 g)

  • 1 rote Chilischote

  • 2 EL Olivenöl

  • 1/2 TL Currypulver

  • 1 Msp. Kurkumapulver

  • 500 ml Gemüsebrühe

  • 1 Dose (850 ml) Tomaten

  • 250 g geputzter Grünkohl

  • Salz

  • 1 Prise Zucker

  • Pfeffer

  • 25 g Pinienkerne

Zubereitung:

  1. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Süßkartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.

  2. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schote klein schneiden.

  3. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin ca. 3 Minuten andünsten. Mit Curry und Kurkuma bestäuben und kurz anschwitzen.

  4. Süßkartoffeln dazugeben und 2–3 Minuten mit andünsten. Mit Brühe und Tomaten ablöschen, aufkochen und ca. 8 Minuten köcheln lassen.

  5. Inzwischen Grünkohl waschen, trocken schütteln und grob hacken. Grünkohl in die Suppe geben und nochmal 10–12 Minuten köcheln lassen.

  6. Mit Salz, Zucker und Pfeffer kräftig abschmecken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, Suppe damit bestreuen.

Aromatischer Grünkohleintopf mit Lamm-Ragout und Bohnen

Grünkohleintopf mit Lamm-Ragout und Bohnen
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Portion ca. 3310 kJ, 790 kcal. E 48 g, F 46 g, KH 33 g. Foto: Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 4 Personen:

  • 900 g ausgelöste Lammkeule

  • 12 kleine Schalotten

  • 1 Knoblauchzehe

  • 4 Stiele Majoran

  • 500 g kleine Möhren

  • 150 g Schneidebohnen

  • 200 g Grünkohl

  • 2 EL Öl

  • 1 TL Paprikapulver

  • Salz

  • schwarzer Pfeffer

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1–2 TL Zucker

  • 3 TL Mehl

  • 150 ml trockener Rotwein

  • 2 Lorbeerblätter

  • 1 TL Wacholderbeeren

  • 500 ml Gemüsebrühe

  • 2 Dosen (à 400 g) stückige Tomaten

Zubereitung:

  1. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Schalotten schälen. Knoblauch schälen und fein hacken.

  2. Majoran waschen, trocken tupfen und Blättchen abstreifen.

  3. Möhren schälen. Schneidebohnen waschen, putzen und schräg in Stücke schneiden. Grünkohl putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.

  4. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch bei starker Hitze portionsweise braun anbraten. Herausnehmen und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.

  5. Schalotten in den Bräter geben und unter Wenden ca. 4 Minuten braten. Knoblauch und Tomatenmark hineingeben und kurz mit anrösten.

  6. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Mehl bestäuben, Wein zugießen, aufkochen und Bratsatz lösen. Rotwein ca. 3 Minuten einkochen lassen.

  7. Möhren, Grünkohl, Schneidebohnen, Fleisch, Majoran, Lorbeer und Wacholderbeeren zugeben.

  8. Brühe und stückige Tomaten zugießen und aufkochen lassen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

  9. Zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren, nochmals abschmecken. Eintopf servieren. Dazu schmeckt Baguette.

Grünkohleintopf mit Wiener Würstchen und Paprika

Grünkohleintopf mit Wiener Würstchen und Paprika
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten. Pro Portion ca. 1380 kJ, 330 kcal. E 18 g, F 16 g, KH 24 g Foto: Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g geputzter Grünkohl

  • 500 g Kartoffeln

  • 1 Zwiebel

  • 1 gelbe Paprikaschote

  • 1 EL Öl

  • 1 l Gemüsebrühe

  • 200 g Geflügel-Wiener

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 TL mittelscharfer Senf

Zubereitung:

  1. Grünkohl gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 1 Minute blanchieren. Auf ein Sieb gießen, abtropfen und etwas abkühlen lassen.

  2. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.

  3. Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Grünkohl fein hacken.

  4. Öl in einem Topf erhitzen. Kartoffeln, Zwiebel und Paprika darin ca. 2 Minuten dünsten. Grünkohl zugeben.

  5. Brühe zugießen, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten kochen lassen.

  6. Würstchen in dicke Scheiben schneiden und ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit zum Kohl geben.

  7. Grünkohl-Eintopf mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.

Rezept für Grünkohleintopf mit Pute und Tomaten

Rezept für Grünkohleintopf mit Pute und Tomaten
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Pro Portion ca. 1930 kJ/460 kcal. E 23 g/F 15 g/KH 29 g. Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Grünkohl

  • 3 Zwiebeln

  • 250 g Putenbrustaufschnitt (im Stück)

  • 2 Tomaten

  • 4 EL Öl

  • 1 1/2 l Gemüsebrühe (Instant)

  • 600 g kleine Kartoffeln (z. B. Drillinge)

  • 20 g Zucker

  • 4 Putenwiener-Würstchen (à ca. 50 g)

  • Salz

  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Grünkohl gründlich waschen, harten Stielansätze entfernen. Eventuell den Grünkohl in kleinere Streifen schneiden. In einem Sieb abtropfen lassen.

  2. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Putenbrustaufschnitt würfeln. 1 Tomate waschen, Stielansatz entfernen und grob würfeln.

  3. 2 Esslöffel Öl in einem großen Topf erhitzen. Pute darin unter Wenden anbraten, anschließend aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.

  4. Zwiebeln und Tomatenwürfel ins Bratfett geben und anbraten. Grünkohl zufügen, kurz andünsten.

  5. Mit Brühe ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten köcheln.

  6. Inzwischen Kartoffeln waschen, schälen, eventuell nochmals waschen und gut abtropfen lassen.

  7. Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden ca. 25 Minuten braten.

  8. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit die Kartoffeln mit Zucker bestreuen.

  9. Inzwischen Putenwiener in Scheiben schneiden. Restliche Tomate waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln.

  10. Putenbrust und Putenwiener 2-3 Minuten vor Ende der Garzeit in den Eintopf geben.

  11. Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen. Eintopf und Kartoffeln in Tellern servieren. Mit Tomatenwürfeln bestreuen.

  12. Nach Belieben Mayo-Senfcreme dazureichen.

Omas Grünkohleintopf - Rezept mit Bratklößchen

Omas Grünkohleintopf - Rezept mit Bratklößchen
Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Pro Portion ca. 1970 kJ/470 kcal. E 18 g/F 36 g/KH 18 g. Foto: Ahnefeld, City Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g Grünkohl

  • 250 g Möhren

  • 400 g Kartoffeln

  • 1 Zwiebel

  • 50 g geräucherter durchwachsener Speck

  • 1 l Gemüse-Brühe (Instant)

  • 2 EL Öl

  • 300 g feine ungebrühte Bratwurst

  • Salz

  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Grünkohl putzen, waschen und kurz in kochendem Wasser blanchieren. Grünkohl auf einem Sieb abtropfen lassen. Grünkohl grob hacken.

  2. Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in kleine Würfel schneiden und in einen Topf auslassen. Zwiebel darin kurz andünsten. Grünkohl zugeben.

  3. Mit Brühe ablöschen und aufkochen. Zugedeckt 50-60 Minuten garen.

  4. Inzwischen Möhren und Kartoffeln schälen und waschen. Möhren in Scheiben, Kartoffeln in Würfel schneiden. Nach ca. 30 Minuten zum Grünkohl geben.

  5. Öl in einer Pfanne erhitzen. Bratwurstmasse zu kleinen Klößchen aus der Haut in die Pfanne drücken.

  6. Klößchen rundherum goldbraun braten. Brätklößchen kurz vor Ende der Garzeit zum Grünkohl geben.

  7. Grünkohltopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Grünkohleintopf mit Kartoffeln, Kürbis und Speck

Grünkohleintopf mit Kartoffeln, Kürbis und Speck
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Portion ca. 2220 kJ/ 530 kcal. E 15 g/ F 41 g/ KH 24 g. Foto: Schmolinske City Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 mittelgroße Zwiebeln

  • 400 g Kartoffeln

  • 500 g Kürbis

  • 1,5 kg Grünkohl

  • 4 EL Butterschmalz

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 l Gemüsebrühe

  • 1 Stück (100 g) geräucherter, durchwachsener Speck

  • Kümmel

  • 1/2 Bund Majoran

  • 150 g Crème fraîche

Zubereitung:

  1. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Kürbis schälen, entkernen und würfeln.

  2. Grünkohl putzen, waschen und in Streifen schneiden.

  3. 2 Esslöffel Schmalz erhitzen. Zwiebeln, Kartoffeln und Kürbis darin unter Wenden 10 Minuten anbraten, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.

  4. Restliches Schmalz in den Topf geben. Grünkohl darin unter Wenden 10 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Kohl mit Brühe ablöschen, Speck zufügen und ca. 40 Minuten schmoren. Kartoffeln, Zwiebeln und Kürbis nach 30 Minuten zufügen.

  6. Speck in Würfel schneiden. Alles mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran abschmecken. Dazu schmeckt 1 Klecks Crème fraîche.

Artikelbild und Social Media: Först, City Food & Foto, Hamburg