Statt immer hollandaise

Spargelsoßen: Die 6 raffiniertesten Rezepte

Spargel schmeckt perfekt, wenn eine leckere Soße das Gemüse bekleidet. Wir stellen dir leckere Spargelsoßen vor. 

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Spargelsoßen: Die 6 raffiniertesten Rezepte

So gelingt der Spargel perfekt

1. Einkauf: Spargel wird in unterschiedlichen Güteklassen angeboten. Stangen der Extraklasse haben einen Durchmesser von 16 - 22 mm. Achten Sie zudem auf feuchte Schnittenden und geschlossene helle Köpfchen.

2. Schälen: Alles, was du brauchst, sind Sparschäler und Küchentuch. Dieses auf den Unterarm legen, damit die Stangen beim Schälen nicht verrutschen. Spargel mit Daumen und Zeigefinger kurz unter dem Kopf fassen und ab diesem Punkt schälen. Holzige Enden abschneiden.

3. Zubereitung: Wenige Bitterstoffe und volles Spargelaroma - diese optimale Kombination entfaltet sich am besten in Kochwasser mit Salz, Zucker, Zitronenscheiben und etwas Butter.

Weiter geht es mit den leckersten Soßen zum Spargel. Klicke dich jetzt durch die Bildergalerie!

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Spargelsoße mit Rhabarber

Rhabarber-Chutney

Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 Schalotten,
  • 500 g Rhabarber ,
  • 2 EL Öl,
  • 2 EL Senfkörner,
  • 125 g Honig,
  • 100 ml heller Balsamico,
  • 150 g TK-Himbeeren,
  • Salz,
  • Pfeffer

1. Schalotten und Rhabarber klein schneiden.

2. Öl erhitzen, Schalotten, Senf, Rhabarber darin andünsten. Honig und Essig zufügen, aufkochen und 30 - 35 Minuten köcheln. Himbeeren die letzten 10 Minuten mitkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten, pro Portion ca. 210 kcal

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Spargelsoße mit Champignons

Champignon-Rahm

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Zwiebel,
  • 400 g Champignons,
  • 2 EL Öl, Salz,
  • Pfeffer,
  • 1 EL Mehl,
  • 300 ml Brühe,
  • 200 g Schlagsahne ,
  • Zucker,
  • 1 kleines Bund Petersilie

1. Zwiebel hacken, Pilze in Scheiben schneiden.

2. Pilze im heißen Öl anbraten. Zwiebeln zugeben, andünsten. Würzen, mit Mehl bestäuben, andünsten. Mit Brühe und Sahne ablöschen. 3 - 4 Minuten köcheln, abschmecken. Petersilie hacken und unterrühren.

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten, pro Portion ca. 230 kcal

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Spargelsoße: Chili-Hollandaise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kleine Chilischote,
  • 150 g Butter,
  • 2 Eigelb (Größe M),
  • Schale und Saft von ½ Orange,
  • 3 EL Weißwein,
  • Cayennepfeffer,
  • Salz

1. 1 Chilischote sehr fein hacken. Butter zerlassen.

2. Eigelbe, Orangenschale, Weißwein über einem Wasserbad schaumig schlagen. Butter tropfenweise unter Rühren zugießen. Hollandaise mit Cayennepfeffer, Salz, Chili und Orangensaft abschmecken.

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten, pro Portion ca. 340 kcal

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Spargelsoße: Tomaten-Salsa

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Tomaten,
  • 1 große Avocado,
  • Saft und Schale von 1 Limette,
  • 1 Knoblauchzehe,
  • ½ Bund Dill,
  • 250 ml Tomatensaft,
  • Salz,
  • Pfeffer

1. Tomaten fein, Avocado grob würfeln. Avocado mit Limettensaft beträufeln. Knoblauch fein hacken. Dill hacken.

2. Tomaten, Avocado, Limettenschale, Knoblauch, Tomatensaft und Dill mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Solche simplen Spargel-Rezepte lieben wir!

Zubereitungszeit ca. 10 Minuten, pro Portion ca. 160 kcal

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Spargelsoße: Vegetarische Bolognese

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Zwiebel,
  • 1 Knoblauchzehe,
  • 250 g Möhren,
  • 200 g Staudensellerie,
  • 2 EL Öl,
  • 1 Dose (850 ml) Tomaten,
  • Salz,
  • Pfeffer,
  • Zucker

1. Zwiebel und Knoblauch hacken. Möhren und Sellerie klein schneiden.

2. Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch andünsten. Gemüse zufügen, anbraten. Mit Tomaten ablöschen, ca. 15 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten, pro Portion ca. 110 kcal

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Frankfurter Soße zum Spargel

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Eier (Größe M),
  • 200 g Salatcreme (36 % Fett),
  • 200 g Vollmilchjoghurt,
  • Saft von ½ Zitrone,
  • 30 g mittelscharfer Senf,
  • 1 Bund Kräuter für Frankfurter Grüne Soße,
  • Salz,
  • Pfeffer

1. Eier hart kochen. Salatcreme, Joghurt, Zitronensaft und Senf verrühren.

2. Eier abschrecken, pellen und würfeln. Kräuter fein hacken. Beides unter die Soße rühren. Salzen und pfeffern.

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten, pro Portion ca. 280 kcal

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