Deftig!Zwiebelkuchen Rezept: Unser Lieblingskuchen im Herbst

Zwiebelkuchen ist DER Herbstklassiker! Warm, kalt oder lauwarm - er schmeckt einfach immer und besonders gut in Kombination mit einem Glas Federweißer. Das Rezept für Zwiebelkuchen pfälzischer Art findest du bei uns.

Sein Name verrät es bereits: ein herzhafter Kuchen, dessen Belag hauptsächlich aus Zwiebeln besteht. Wir kennen seine Geheimnisse und das beste Rezept! So schafft es der Zwiebelkuchen Jahr für Jahr, uns mit seinen inneren Werten zu verführen. 

Original Elsässer Flammkuchen: Das Rezept

 

Traditioneller Zwiebelkuchen: Das macht den Klassiker aus

Der Boden besteht traditionell aus einem Hefeteig. Hefe, Milch, Mehl und wenige wichtige Handgriffe - mehr braucht es nicht, um einen locker-leichten Boden herzustellen. Auch beliebt: ein köstlicher Zwiebelbelag auf einem knusprig-krossen Mürbeteig.

Anders als beim Flammkuchen werden die Zwiebeln nicht roh , sondern als gedünstete Ringe auf dem Boden verteilt. Ein Eier-Sahne-Speck-Gemisch, abgeschmeckt mit Kümmel und Salz, gibt dem Zwiebelberg Halt. Auch wenn viele die Nase rümpfen, eine Prise Kümmel muss sein. Kümmel fördert die Bekömmlichkeit und gibt dem Zwiebelkuchen seinen unvergleichlichen Geschmack.

Der Berg an Zwiebeln muss erst einmal geschnitten werden. Kleiner Tipp: ein Schluck Wasser im Mund soll das Tränen verhindern. Wer es feiner mag, ersetzt einen Teil der Gemüsezwiebeln durch Lauchzwiebeln.

Tipp aus der Redaktion: Am allerbesten schmeckt Zwiebelkuchen warm und mit einem Glas Federweißer!

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Rezept für Pfälzer Zwiebelkuchen

Zutaten (12 Stücke):

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • 200 ml Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 35 g weiche Butter
  • 800 g Zwiebeln
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 250 g geräucherter und durchwachsener Speck
  • 1-2 EL Öl, 200 g Schmand
  • 3 Eier
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 2 EL Paniermehl
  • Mehl für die Arbeitsfläche und Hände
  • Fett und Mehl für die Form
  • Alufolie

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. Milch-Hefemischung und Butter zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
  2. Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Speck fein würfeln, in einem Topf auslassen. Öl zufügen, erhitzen, Zwiebeln und Lauchzwiebeln darin unter Wenden ca. 15 Minuten dünsten. Von der Herdplatte nehmen.
  3. Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsplatte mit bemehlten Händen gut durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 33 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineinlegen, dabei Rand leicht andrücken. Nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Schmand und Eier verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Boden mit Paniermehl bestreuen. Boden nochmals flach drücken, Zwiebel-Mischung darauf verteilen, Rand evtl. nochmals hochziehen und den Eierguss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene 50–60 Minuten backen, zum Schluss evtl. mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten auf einem Kuchengitter ruhen lassen. Aus der Springform lösen, in Stücke schneiden und anrichten.

 

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