Schlank mit ÄpfelnDie Apfel-Diät: 5 Kilo weg mit dem Apfel-Trick

Äpfel regen die Fettverbrennung und den Stoffwechsel an. Kurz gesagt: Wer Äpfel isst, spart pro Mahlzeit rund 200 kcal ein. Alles über die Apfel-Diät.

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Mit Äpfeln die Fettverbrennung und den Stoffwechsel anregen? Aber klar! Wie du mithilfe von Äpfeln die überschüssigen Pfunde purzeln lässt und worauf du beim Einkauf von Äpfeln achten solltest, erfährst du bei uns. Zusätzlich haben wir noch Rezepte mit Äpfeln für dich.

19 Lebensmittel, die den Stoffwechsel anregen

 

Warum eine Apfel-Diät?

Ein englisches Sprichwort sagt: "An apple a day keeps the doctor away" (deutsch: "Ein Apfel am Tag hält den Arzt fern"). Und wenn du zwei Äpfel am Tag isst, bleibst du nicht nur gesund, sondern erreichst spielend leicht dein Wunschgewicht! Denn Äpfel bremsen den Appetit so stark, dass man pro Mahlzeit rund 200 kcal weniger isst. Das hat eine Studie der Pennsylvania-Universität in den USA gezeigt.

Im Klartext heißt das: Du kannst weniger essen und bist trotzdem supersatt! Weil der hohe Ballaststoffgehalt den Blutzuckeranstieg bremst, wird mehr und effektiver Fett verbrannt. Der Ballaststoff Pektin sorgt dafür, dass die Nahrung länger im Verdauungstrakt verweilt - auch deshalb bleibst du länger satt. Vitalstoffe regen den Stoffwechsel außerdem zu Höchstleistungen an.

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So machen Äpfel schlank

PektinDer Ballaststoff quillt im Verdauungstrakt auf und sättigt so langanhaltend. Viel trinken unterstützt diesen Effekt.
KaliumÜberflüssiges Körperwasser kann unnötiges Gewicht verursachen. Kalium hilft, es auszuschwemmen.
Vitamin CDer Körper braucht Vitamin C, um den Botenstoff Noradrenalin herzustellen - der ist wichtig für den Fettabbau.
PolyphenoleDie sekundären Pflanzenstoffe schützen nicht nur Herz und Gefäße, sondern regen zusätzlich auch die Verdauung an.
MagnesiumDieser wichtige Mineralstoff unterstützt den Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel, sodass man besser abnimmt.
B-VitamineHelfen dem Organismus, besser mit Stress umzugehen. Je weniger Stress, desto besser funktioniert der Fettabbau.

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Apfel-Diät: So funktioniert sie

Und so geht die Apfel-Diät: Iss jeden Tag mindestens zwei Äpfel, am besten zu den Hauptmahlzeiten. Wie du diese lecker in deinen Speiseplan einbauen kannst, siehst du in unserem Rezept-Planer. Jeden Tag haben wir zwei Apfel-Rezepte eingeplant. Wenn du trotzdem noch Lust auf einen Snack hast, kannst du unsere Mini-Rezepte ausprobieren. Trinke innerhalb der Apfel-Diät täglich mindestens zwei Liter kalorienfreie Getränke. So purzeln pro Monat bis zu fünf Kilo!

Das Tolle an dieser Abnehmvariante: Du isst während der Apfel-Diät nicht nur Äpfel. Diese Diät ist keine gefährliche Mono-Diät.

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Darauf solltest du beim Apfel-Kauf achten

Vom Einkauf bis zur Zubereitung - mit unseren Tipps holst du das Beste aus Äpfeln raus.

  • Bevorzuge alte Apfelsorten (z. B. Gravensteiner). Sie enthalten weniger Fruktose - gut für Leber und Fettstoffwechsel.
  • Bio-Äpfel enthalten meist weniger Pestizide als konventionelle Sorten.
  • Verwende Äpfel aus deiner Region: Sie haben wegen der kürzeren Transportwege meist ein besseres Nährstoffprofil.
  • Iss die Schale mit. Darin stecken die meisten Polyphenole.
  • Lagere Äpfel und Bananen getrennt: Das Reifegas der Bananen lässt Äpfel schneller verderben.
 

Die besten Apfel-Snacks für zwischendurch

Wenn sich der kleine Hunger meldet, iss doch einfach einen Apfel. Zu langweilig? Peppe die Frucht auf - sogar Schokolade ist erlaubt.

Unsere Snack-Ideen:

  • Apfel in Scheiben schneiden, diese mit 1 TL Mandelmus bestreichen.
  • 120 g Magerquark mit 1 TL Holunderblütensirup und einem geraspelten Apfel mischen.
  • Scheiben von einem Apfel mit magerem Putenbrust-Aufschnitt umwickeln und essen.
  • 1 Apfel mit 1 EL naturtrübem Apfelsaft ca. 5 Minuten weich dünsten und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Lauwarm abkühlen lassen. Mit 2 EL Hüttenkäse mischen und essen.
  • Einen Riegel Schokolade (85 % Kakaoanteil) vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen. Getrocknete Apfelringe, Apfelchips oder frische Apfelscheiben mit der Schokolade beträufeln. Sofort essen oder Schokolade fest werden lassen.

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15 Apfel-Diät-Rezepte für 5 Tage

TAG 1

Morgens: Beeren-Shake

1 Banane, 100 g gemischte Beeren (TK) und 200 ml Sojamilch pürieren.

Ca. 410 kcal, E 30 g, F 14 g, KH 41 g

Mittags: Apfel in Kokosmantel auf Chicorée

Zutaten (1 Person)

  • ¼ Chicorée
  • ½ Radicchio
  • 10 g Haselnusskerne
  • 1 TL Essig
  • ½ TL Honig
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Apfel
  • 20 g Panko (japanische Brotbrösel)
  • 10 g Kokosraspel
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 10 g Mehl
  • 20 g Butterschmalz
  • Kresse zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Salate putzen. Nüsse hacken, rösten. Mit Essig und Honig ablö- schen, mit Öl zum Salat geben, würzen.
  2. Apfel in Scheiben schneiden. Panko und Kokos vermengen. Ei verquirlen. Apfel im Mehl wenden, durch Ei ziehen und mit Kokos-Panko panieren.
  3. Apfel in heißem Schmalz braten. Salat mit Apfel und Kresse anrichten.

Ca. 440 kcal, E 10 g, F 30 g, KH 31 g

Abends: Rotkohl mit Forelle

Du brauchst:

  • 250 g Rotkohl
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Apfelsaft
  • 1 EL Öl
  • 20 g Datteln
  • 1 Apfel
  • 1 EL gehackte Walnüsse
  • 80 g Forellenfilet

Zubereiten:

  1. 250 g Rotkohl und 1 Zwiebel in Streifen schneiden.
  2. Mit 2 EL Essig, Salz, Pfeffer, 2 EL Apfelsaft und 1 EL Öl verkneten.
  3. 20 g Datteln und 1 Apfel klein schneiden.
  4. Rotkohl, Datteln, 1 EL gehackte Walnüsse und Apfel mischen.
  5. Mit 80 g Forellenfilet anrichten.

Ca 380 kcal, E 20 g, F 20 g, KH 28 g

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TAG 2

Morgens: Toast mit Frischkäse

  1. 2 Scheiben Vollkorntoast rösten. Mit 4 EL Hüttenkäse, Spalten von ½ Birne belegen.
  2. Mit 2 TL Preiselbeeren und Zimt anrichten.

Ca. 340 kcal, E 24 g, F 8 g, KH 42 g

Mittags: Curryrahmsuppe mit Äpfeln

Zutaten (1 Person)

  • 75 g Zwiebeln
  • 1 TL Butterschmalz
  • 1 Kartoffel
  • 1 TL Currypulver
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Sojasoße
  • 75 g Schlagsahne
  • 200 g Äpfel
  • ¼ Bund Schnittlauch

Zubereitung:

  1. Zwiebeln würfeln. Im Schmalz andünsten. Kartoffel schälen, würfeln und zu Zwiebeln geben. Mit Curry bestäuben, andünsten. Mit Brühe ablöschen, ca. 15 Min. garen.
  2. Suppe pürieren. Sojasoße und Sahne zugießen, erwärmen.
  3. Äpfel in dünne Spalten schneiden. Schnittlauch hacken. Äpfel in die Suppe geben, aufkochen und ca. 3 Min. ziehen lassen. Mit Schnittlauch bestreuen.

Ca. 450 kcal, E 6 g, F 30 g, KH 37 g

Abends: Rettich-Fleisch-Salat

Zutaten:

  • 1 rote Zwiebel
  • 30 g Cornichons
  • 50 g Rettich
  • 75 g Käse
  • 1 TL Essig
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Zubereiten:

  1. 1 rote Zwiebel und 30 g Cornichons klein schneiden.
  2. 50 g Rettich raspeln. 75 g Käse in Streifen schneiden.
  3. 2 EL der Gurken-Flüssigkeit, 1 TL Essig und 1 EL Öl verrühren.
  4. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Alles vermengen.

Ca. 310 kcal, E 12 g, F 28 g, KH 3 g

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TAG 3

Morgens: Apfel-Müsli

Zutaten:

  • Apfel
  • 60 g Haferflocken
  • 150 g Joghurt
  • 2 TL gehackte Pistazien

Zubereiten:

  1. 1 Apfel in Spalten schneiden.
  2. 60 g Haferflocken, 150 g Joghurt und Apfelspalten mischen.
  3. 2 TL gehackte Pistazien darübergeben.

Ca. 440 kcal, E 16 g, F 10 g, KH 62 g

Mittags: Schweinemedaillons mit Apfel

Zutaten (1 Person)

  • ½ rote Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 1 TL Zitronensaft
  • 100 g Zucchini
  • 25 g Gorgonzola
  • 50 g Gemüsemais
  • 5 g Kräuterbutter
  • 3 Schweinemedaillons (à ca. 50 g)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 TL Öl

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Apfel in Spalten schneiden. Apfel mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Zucchini klein, Käse in Stücke schneiden. Mais abtropfen. Zucchini in Kräuterbutter anbraten. Mais zugeben.
  3. Fleisch würzen, in 1 TL Öl von jeder Seite 1–2 Min. braten. Käse daraufgeben und schmelzen lassen. Zwiebel in 1 TL Öl ca. 4 Min. braten. Nach ca. 2 Min. die Apfelspalten zufügen. Fleisch zugeben und in der Pfanne servieren. Zucchini-Gemüse dazureichen.

Ca. 380 kcal, E 39 g, F 20 g, KH 10 g

Abends: Blumenkohl mit Ei

400 g Blumenkohl ca. 8 Min. kochen. 2 Eier kochen und würfeln. Mit 30 g saurer Sahne und 100 g Joghurt mischen, würzen.

Ca. 430 kcal, E 28 g, F 25 g, KH 17 g

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TAG 4

Morgens: Fit-Müsli

Zutaten:

  • 1 Apfel
  • 3 Walnüsse
  • 3 EL Haferflocken
  • 3 TL Dinkelflocken
  • 3 TL Haferflocken
  • 2 TL Leinsamen
  • 2 TL getrocknete Cranberrys
  • 200 g Naturjoghurt

Zubereiten:

  1. 1 Apfel entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  2. 3 Walnusskerne hacken. 3 EL Haferflocken, 3 TL Dinkelflocken, 3 TL Haferkleie, 2 TL Leinsamen, 2 TL getrocknete Cranberrys, gehackte Walnüsse und Apfelstücke vermengen.
  3. 200 g Naturjoghurt darübergeben.

Ca. 440 kcal, E 9 g, F 45 g, KH 55 g

Mittags: Curryrahmsuppe mit Äpfeln

Zutaten (1 Person)

  • 75 g Zwiebeln
  • 1 TL Butterschmalz
  • 1 Kartoffel
  • 1 TL Currypulver
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Sojasoße
  • 75 g Schlagsahne
  • 200 g Äpfel
  • ¼ Bund Schnittlauch

Zubereitung:

  1. Zwiebeln würfeln. Im Schmalz andünsten.
  2. Kartoffel schälen, würfeln und zu Zwiebeln geben. Mit Curry bestäuben, andünsten. Mit Brühe ablöschen, ca. 15 Min. garen. Suppe pürieren.
  3. Sojasoße und Sahne zugießen, erwärmen. Äpfel in dünne Spalten schneiden. Schnittlauch hacken. Äpfel in die Suppe geben, aufkochen und ca. 3 Min. ziehen lassen. Mit Schnittlauch bestreuen.

Ca. 450 kcal, E 6 g, F 30 g, KH 37 g

Abends: Rettich-Fleisch-Salat

Zutaten:

  • 1 rote Zwiebel
  • 30 g Cornichons
  • 50 g Rettich
  • 75 g Käse
  • 1 TL Essig
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Zubereiten:

  1. 1 rote Zwiebel und 30 g Cornichons klein schneiden.
  2. 50 g Rettich raspeln. 75 g Käse in Streifen schneiden.
  3. 2 EL der Gurken-Flüssigkeit, 1 TL Essig und 1 EL Öl verrühren.
  4. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Alles vermengen.

Ca. 310 kcal, E 12 g, F 28 g, KH 3 g

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TAG 5

Morgens: Apfel-Toast

2 Scheiben Toast rösten. Mit 50 g Feta und Spalten von 1 Apfel belegen. Mit 1 TL Honig beträufeln

Ca. 380 kcal, E 15 g, F 12 g, KH 50 g

Mittags: Porree auf 'Himmel und Erde'

Zutaten (1 Person)

  • ½ Stange Porree
  • ½ TL Butter
  • 80 g Kartoffeln
  • 1 Apfel
  • 30 g Kochschinken
  • 1 Ei
  • 40 g Schlagsahne
  • 40 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, ger. Muskatnuss
  • 30 g Bergkäse
  • 1 TL Haselnussblättchen
  • Alufolie

Zubereitung:

  1. Porree längs halbieren. In Butter dünsten. Kartoffeln und Apfel in Scheiben hobeln. Mit Schinken in eine Ofenform schichten.
  2. Ei, Sahne und Milch verquirlen, würzen. Eiersahne darübergießen. Porree darauflegen. Bergkäse raspeln, darüberstreuen. Form mit Folie verschließen. Gratin bei 200 °C ca. 15 Min. backen. Ohne Folie weitere ca. 15 Min. backen.
  3. Nussblättchen rösten, Gratin damit bestreuen.

Ca. 490 kcal, E 7 g, F 24 g, KH 5 g

Abends: Brokkoli-Suppe

300 g Brokkoli ca. 8 Min. kochen. 2 TL Brühe (instant) zugeben. Mit 30 g Schmelzkäse und 2 EL saurer Sahne pürieren, würzen.

Ca. 330 kcal, E 15 g, F 25 g, KH 11 g

 

Alle Fotos: RFF

Dieses Workout unterstützt dich bei der Apfel-Diät:

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