Abnehmen

Low Carb Salate: Gesunde Fettweg-Rezepte mit viel Gemüse

Du suchst nach Ideen für Low Carb Salate? Wir haben für dich die besten Rezepte für kohlenhydratarme Salate!

Video Platzhalter
Video: Glutamat

Du bist auf der Suche nach Rezept Ideen für einen leckeren Low Carb Salat? Wir haben für dich zahlreiche Rezepte zusammengestellt, die 1 Gramm Kohlenhydrate bis maximal 20 Gramm Kohlenhydrate enthalten. - Und sich damit sogar für eine Ernährung nach dem Keto Konzept eignen. Stöbere ein wenig durch unsere große Rezepte Galerie, für jeden Geschmack ist etwas dabei!

Low Carb Salat: Die besten Rezepte mit wenig Kohlenhydraten

Low Carb-Rezepte für Salat sind langweilig, machen nicht satt und sowieso ohne Croutons geht bei dir nichts? Wir überzeugen dich mit unseren Rezepten vom Gegenteil. Nicht nur, dass wir für dich bunte low carb Salat-Gerichte mit gesundem Gemüse und viel Eiweiß rausgesucht haben, das lange satt macht und dir eine ordentliche Portion Energie liefert. Wir zeigen dir auch wie vielfältig Low Carb Salat-Rezepte sein können.

Ob falscher Kartoffelsalat, Rote-Bete Salat mit Tomaten, würziger Hähnchen-Salat, cremiger Eier-Salat oder der leichte grüne Salat mit Tofu-Croutons. Bei uns findest du leckere und schnelle Rezepte mit wenig Kohlenhydraten, die nicht nur gesund und vitaminreich sind, sondern auch fit machen. 

(1/20)
Low Carb Salat: Spinat-Salat mit Rhabarber und Radieschen
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten. Pro Portion ca. 1220 kJ, 290 kcal. E 9 g, F 21 g, KH 18 g Foto: House of Food

Low Carb Salat: Spinat-Salat mit Rhabarber und Radieschen

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 EL Cashewkerne

  • 2 Stangen Rhabarber (ca. 600 g)

  • 3 EL Olivenöl

  • 4 TL flüssiger Honig

  • 8 Radieschen

  • 160 g Babyspinat

  • 2 TL Apfelessig

  • Salz

  • Pfeffer

  • 120 g Feta

Zubereitung

1. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und beiseitestellen.

2. Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1–2 cm große Stücke schneiden. 2 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Rhabarberstücke darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten anbraten. 1 TL Honig zugeben und 2–3 Minuten karamellisieren.

3. Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben hobeln. Spinat waschen und trocken schleudern. Restliches Öl mit restlichem Honig und Apfelessig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Radieschen und Spinat unterheben.

4. Salat noch einmal abschmecken und auf Teller verteilen. Rhabarber daraufgeben, mit Cashewkernen bestreuen. Feta zerkrümeln und darüberstreuen.

Du möchtest Rhabarber das ganze Jahr über genießen? Erfahre hier, wie du ihn am besten einfrieren kannst.

Falscher low carb Kartoffelsalat: Kohlrabisalat mit Räuchertofu-Croûtons
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten. Pro Portion ca. 1716 kJ, 410 kcal. E 15 g, F 31 g, KH 15 g Foto: xy by House of Food

"Falscher" low carb Kartoffelsalat: Kohlrabisalat mit Räuchertofu-Croûtons

Zutaten für 4 Personen:

  • Salz

  • 3 Kohlrabi (à ca. 350 g)

  • 100 g Mayonnaise

  • 150 g Joghurt (3,5 %)

  • 100 ml Gewürzgurkenfond

  • 100 g Gewürzgurken

  • 1 hart gekochtes Ei

  • Pfeffer

  • 1 Bund Radieschen

  • 2 Snack-Gurken

  • 20 g Panko (japanische Semmelbrösel)

  • 1 Räuchertofu (175 g)

  • 2 EL Öl

Zubereitung:

1. Reichlich Salzwasser (ca. 1 TL pro Liter) aufkochen. Kohlrabi schälen, halbieren und ca. 20 Minuten im Salzwasser köcheln.

2. Inzwischen für das Dressing Mayonnaise und Joghurt und Gurkenfond glatt rühren. Gewürzgurken fein würfeln. Ei pellen und klein hacken. Beides in das Dressing rühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

3. Radieschen waschen und das zarte Grün beiseitelegen. Radieschen in Scheiben schneiden. Gurken waschen und in dünne Scheiben schneiden.

4. 2–3 Radieschenblätter fein hacken, mit Panko mischen. Tofu in kleine Würfel schneiden und mit der Panade mischen.

5. Kohlrabi kalt abschrecken, abtropfen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. In Scheiben schneiden. Mit Radieschen, Gurken und Dressing mischen. Mit Rest Radieschengrün auf einer Platte anrichten. Öl in einer Pfanne erhitzen. Tofuwürfel darin knusprig braten und über den Salat streuen.

Low Carb Salat: Rosenkohlsalat mit Papaya und Mozzarella
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten. Pro Portion ca. 1680 kJ, 400 kcal. E 27 g, F 23 g, KH 14 g Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Low Carb Salat: Rosenkohlsalat mit Papaya und Mozzarella

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Rosenkohl

  • Salz

  • 1 Papaya

  • 2 Kugeln Mozzarella-Käse

  • 4 EL Weißweinessig

  • 6 EL Olivenöl

  • Pfeffer

  • 5 Stiele Petersilie

  • 40 g Rauchmandeln

Zubereitung:

1. Rosenkohl waschen, putzen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Papaya schälen, halbieren, Kerne mit einem Löffel herauskratzen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mozzarella klein zupfen. Essig, Öl, Salz und Pfeffer verrühren und mit Papaya, Rosenkohl und Mozzarella vermengen.

2. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Mandeln grob hacken. Salat auf Tellern anrichten und mit Petersilie und Mandeln bestreuen.

Salat Low Carb: Asiatischer Krautsalat mit gegrilltem Lachs
Zubereitungszeit ca. 35 Minuten. Pro Portion ca. 1260 kJ, 300 kcal. E 26 g, F 12 g, KH 17 g Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Salat "Low Carb": Asiatischer Krautsalat mit gegrilltem Lachs

Zutaten für 4 Personen:

  • 30 g Erdnusskerne

  • 1 kleiner Weißkohl (ca. 700 g)

  • 2 Möhren

  • 1 kleine rote Chilischote

  • 1 Knoblauchzehe

  • 10 g frischer Ingwer

  • 1 TL Sesamöl

  • 1 EL flüssiger Honig

  • 4 EL Reiswein

  • 3 EL helle Sojasoße

  • Saft von 1 Zitrone

  • Salz

  • Pfeffer

  • 4 Stück (à ca. 120 g) Lachsfilet

  • 1 EL Erdnussöl

  • 1/2 Bund Radieschen

  • je 1/2 Bund Koriander und Petersilie

Zubereitung:

1. Erdnüsse fettfrei in einer Pfanne rösten. Herausnehmen und grob hacken. Weißkohl putzen, Strunk entfernen und fein hobeln. Möhren schälen und raspeln. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schote klein schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.

2. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch, Ingwer und Chili darin anschwitzen. Honig darüberträufeln. Möhren und Kohl zugeben und weitere ca. 5 Minuten braten. Mit Reiswein ablöschen und mit Sojasoße würzen. Hälfte des Zitronensafts dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Pfanne in eine Schüssel geben.

3. Lachs trocken tupfen, salzen und pfeffern. Erdnussöl in einer großen Pfanne erhitzen, Lachs darin unter Wenden ca. 8 Minuten braten.

4. Radieschen waschen, putzen und in dünne Scheiben hobeln. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Radieschen, Kräuter und Erdnüsse unter den Salat mischen. Salat auf Tellern verteilen und je 1 Stück Lachs darauf anrichten.

Rezept für Keto Salat mit Tomaten und Steak
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten. Pro Portion ca. 1210 kJ, 290 kcal. E 24 g, F 7 g, KH 7 g Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Rezept für Keto Salat mit Tomaten und Steak

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g gemischte kleine bunte Tomaten

  • 2–3 Lauchzwiebeln

  • 2 Passionsfrüchte

  • 1 gestr. TL Senf

  • 1 TL Honig

  • 2 EL Himbeer-Essig

  • 4 EL Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer

  • 4–5 Stiele Thymian

  • 2 Schweineschnitzel (à ca. 200 g)

  • 2 EL Öl

  • Chiliflocken

Zubereitung:

1. Tomaten waschen und je nach Größe vierteln oder halbieren. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Passionsfrüchte halbieren und das Mark herauslösen. Passionsfruchtmark, 2 EL Wasser, Senf, Honig und Essig erwärmen, dann vom Herd nehmen. Olivenöl darunter schlagen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Thymian waschen und trocken schütteln. Blättchen von 2 Stielen grob hacken. Fleisch trocken tupfen und in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden ca. 5 Minuten kräftig braten und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Zum Schluss gehackten Thymian zugeben.

3. Tomaten, Lauchzwiebeln und Vinaigrette vermengen. Fleisch zugeben und auf Tellern anrichten. Mit Thymian garnieren.

Erfahre hier mehr über die Ernährung nach der Low Carb Variante Keto.

Low Carb Hähnchensalat mit Erdnüssen
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten. Pro Portion ca. 1470 kJ, 350 kcal. E 31 g, F 21 g, KH 9 g Foto: Food & Foto, Hamburg

Low Carb Hähnchensalat mit Erdnüssen

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 EL (ca. 25 g) Erdnussbutter

  • 3 EL Sojasoße

  • 1 großes, doppeltes Hähnchenfilet (ca. 450 g)

  • 2 große Möhren ca. 300 g

  • 1 langer weißer Rettich (ca. 400 g)

  • 1 Salatgurke (ca. 500 g)

  • 2 Bio Limetten

  • 2 TL Tamarindenpaste

  • 3–4 TL Steviapulver (1,5–2 g)

  • Salz

  • Pfeffer

  • 4 EL Sesamöl

  • 1 EL Sonnenblumenöl

  • 100 g Soja- oder Mungobohnensprossen

  • 30 g Erdnusskerne

  • ca. 1/2 Topf Koriandergrün

Zubereitung:

1. Knoblauch schälen und fein hacken. Erdnussbutter, Sojasoße, ca. 1 EL Wasser und die Hälfte vom Knoblauch in einem kleinen Topf unter Rühren schmelzen. Abkühlen lassen. Hähnchenfilet waschen, trocken tupfen und in 2 einzelne Filets teilen.

2. Eine Grillpfanne erhitzen und mit Öl ausstreichen. Hähnchenfilets von einer Seite mit der Marinade bestreichen und mit der bestrichenen Seite nach unten in die Grillpfanne legen. Bei mittlerer Hitze ca. 4–5 Minuten grillen. Dann die obere Seite mit der Marinade bestreichen, Hähnchenfilet wenden und ebenfalls 4–5 Minuten grillen. Filets in eine backofenfeste Form legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 8 Minuten fertig garen. Fertige Filets aus dem Backofen nehmen und 5–10 Minuten abkühlen lassen.

3. Möhren und Rettich waschen, abtropfen lassen und schälen. Gemüse mit einem Sparschäler der Länge in Streifen abschälen und in eine große Schüssel mit kaltem Wasser geben. Gurke waschen und ebenfalls der Länge nach dünne Streifen abschälen (von 4 Seiten schälen, so das die Kerne als quadratische "Stange" übrig bleiben). Gurkenstreifen in eine Schüssel ohne Wasser geben!

4. 1 Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Limetten auspressen. Limettensaft- und schale, restlichen Knoblauch, Tamarindenpaste, Stevia, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Sesamöl zum Schluss zufügen und unterschlagen.

5. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Sprossen waschen, gut abtropfen lassen und in der heißen Pfanne kurz erhitzen. Sofort aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Erdnüsse hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Möhren und Rettich gut abtropfen lassen. Gemüse und Sprossen in einer großen Schüssel mit der Vinaigrette mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss Koriander unterheben.

6. Hähnchenfilets in dünne Scheiben schneiden. Salat auf einer großen Platte anrichten, Hähnchen darauf verteilen. Mit gehackten Erdnusskernen bestreuen.

Thunfisch-Salat low carb mit Fenchel
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten. Pro Portion ca. 710 kJ, 170 kcal. E 21 g, F 6 g, KH 6 g Foto: Food & Foto, Hamburg

Thunfisch-Salat low carb mit Fenchel

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Tomaten

  • 2 Fenchelknollen

  • Saft von 1 Zitrone

  • 1 kleine Salatgurke (ca. 300 g)

  • 3 Knoblauchzehen

  • 1 Bund Koriander

  • Salz

  • Pfeffer

  • 2 EL Olivenöl

  • 2 Dosen (à 185 g) Thunfisch im eigenen Saft

Zubereitung:

1. Tomaten waschen, putzen, entkernen und in Stücke schneiden. Fenchel waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Beides in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln.

2. Gurke schälen und Enden abschneiden. Gurke entkernen und würfeln. Knoblauch schälen und hacken. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. Alles mit in die Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und Öl dazugießen. Alles mischen.

3. Thunfisch abtropfen lassen und in grobe Stücke zupfen. Kurz vor dem Servieren auf dem Salat verteilen.

Mallorquinischer Thunfisch-Salat Low Carb
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten. Pro Portion ca. 960 kJ, 230 kcal. E 15 g, F 16 g, KH 6 g Foto: Food & Foto, Hamburg

Mallorquinischer Thunfisch-Salat Low Carb

Zutaten für 8 Personen:

  • 6 Eier (Größe M)

  • 3 Köpfe Mini-Römersalat

  • 3 Möhren

  • 3–4 reife Tomaten

  • 3 Dosen (à 185 g) Thunfisch in Lake

  • 4 rote Zwiebeln

  • 100 g Oliven mit Stein (z. B. Kalamata)

  • 3 EL Kapern

  • 1 große Zitrone

  • Salz

  • Pfeffer

  • Zucker

  • 7–8 EL Öl

Zubereitung:

1. Eier in kochendem Wasser ca. 10 Minuten hart kochen, in kaltem Wasser abschrecken, pellen und in Stücke schneiden. Salat putzen, waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und abtropfen lassen. Möhren schälen, waschen und raspeln. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Thunfisch abtropfen lassen, fein zerzupfen. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Oliven abtropfen lassen. Vorbereitete Zutaten mit den Kapern in eine große Schüssel geben.

2. Zitrone halbieren, Saft auspressen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Öl darunterschlagen. Vinaigrette zum Salat geben, alles vorsichtig miteinander vermengen, nochmals abschmecken und anrichten. Dazu schmeckt Brot.

Rezept für Keto Salat mit pochiertem Ei und Champignons
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten. Pro Portion ca. 790 kJ, 190 kcal. E 10 g, F 16 g, KH 1 g Foto: Food & Foto, Hamburg

Rezept für Keto Salat mit pochiertem Ei und Champignons

Zutaten für 4 Personen:

  • 25 g Pinienkerne

  • 200 g Rauke Salat

  • 75 g kleine Champignons

  • 4–5 EL Weißwein-Essig

  • 4 frische Eier (Größe M)

  • 3 EL Balsamico-Essig

  • 2 EL Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

1. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einem flachen Teller auskühlen lassen. Salat putzen, waschen, trocken schütteln und evtl. kleiner schneiden. Pilze säubern, putzen und in feine Scheiben schneiden. Ca. 3 Liter Wasser in einem Topf aufkochen. Weißwein-Essig zufügen. Eier einzeln in das siedende, nicht mehr kochende Essigwasser schlagen. Ca. 4 Minuten darin garen. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und übrige Eier ebenso verarbeiten.

2. Balsamico-Essig mit Salz und Pfeffer würzen, Öl darunterschlagen. Salat, Pinienkerne und Pilze mit der Vinaigrette vermengen. Salat in Schalen anrichten und pochierte Eier darauf verteilen.

Low Carb Salat zum Grillen: Tomatensalat mit Granatapfelkernen
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten. Wartezeit ca. 30 Minuten. Pro Portion ca. 960 kJ, 230 kcal. E 3 g, F 18 g, KH 13 g Foto: Food & Foto, Hamburg

Low Carb Salat zum Grillen: Tomatensalat mit Granatapfelkernen

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 rote Zwiebeln

  • je 150 g gelbe, schwarze, grüne, rote, krause und Kirschtomaten

  • 5 Stiele Petersilie

  • 6 EL Balsamico-Essig

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 TL Zucker

  • 6–7 EL Olivenöl

  • 1 Granatapfel

Zubereitung:

1. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Tomaten waschen, putzen und in Spalten schneiden bzw. halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen.

2. Essig, Salz, Pfeffer und Zucker gut verrühren. Öl darunterschlagen. Vinaigrette mit Tomaten, Zwiebeln und Petersilie vermengen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen. Granatapfel halbieren und Kerne mit Hilfe eines Löffelrückens aus der Schale klopfen. Tomatensalat in einer Schüssel anrichten Granatapfelkerne darüber verteilen.

Cremiger Eier-Salat Low Carb mit Krabben
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten. Pro Portion ca. 1000 kJ, 240 kcal. E 17 g, F 16 g, KH 7 g Foto: Food & Foto, Hamburg

Cremiger Eier-Salat Low Carb mit Krabben

Zutaten für 6–8 Personen:

  • 10 Eier (Größe M)

  • 1 Bund (250 g) Lauchzwiebeln

  • 1/2 Bund Dill

  • 125 g Salatcreme (36 % Fett)

  • 300 g Vollmilch-Joghurt

  • 1–1 1/2 TL Curry

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 Prise Zucker

  • 250 g Nordseekrabbenfleisch

Zubereitung:

1. Eier in kochendes Wasser geben, 9 Minuten garen, abgießen und abschrecken. Schale abziehen, Eier auskühlen lassen. Inzwischen Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden.

2. Für die Soße Salatcreme und Joghurt verrühren. Curry unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzig abschmecken. Eier in Spalten schneiden, 3 Spalten beiseitelegen. Lauchzwiebeln und Krabben, bis auf je 1 EL zum Garnieren, Dill, bis auf 1 TL zum Garnieren, und Eier unter die Soße mengen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen, nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

3. In einer Schüssel mit Eispalten garniert anrichten. Mit Krabben, Lauchzwiebeln und Dill bestreuen. Dazu schmecken Brötchen.

Blüte: Essbare Bellis

Feiner Eier-Salat Low Carb mit Garnelen
Zubereitungszeit ca. 25 Minuten. Pro Portion ca. 1260 kJ, 300 kcal. E 9 g, F 26 g, KH 6 g Foto: Food & Foto, Hamburg

Feiner Eier-Salat "Low Carb" mit Flusskrebsschwänzen

Zutaten für 10 Personen:

  • 8 Eier (Größe M)

  • 1 Bund Schnittlauch

  • 2 Knoblauchzehen

  • 200 Salatmayonnaise

  • 300 g Vollmilch-Joghurt

  • Salz

  • Pfeffer

  • Zucker

  • 2 Packungen (Einwaage 100 g) Flusskrebs-Schwänze (gekocht & geschält)

  • 2 Baby-Römersalate (à ca. 140 g, Herzen 45 g)

Zubereitung:

  1. Eier in kochendes Wasser geben, ca. 9 Minuten garen, abgießen, abschrecken und pellen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, einige Halme zum Garnieren zur Seite legen und restlichen Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

  2. Mayonnaise und Joghurt verrühren. Knoblauch unterrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. 1 Ei zum Garnieren in Spalten schneiden. Restliche Eier grob hacken. Schnittlauch, bis auf 1 TL, Eier und Flusskrebs-Schwänze unter die Salatcreme heben. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

  3. Salat putzen, waschen, äußere Blätter ablösen und anderweitig verwenden. Herzblätter waschen, trocken schütteln. Salatblätter in kleine Schälchen füllen, Salat darin verteilen, mit Eierspalten, Schnittlauchhalmen und Schnittlauch verzieren.

Low Carb Hähnchensalat mit Avocado
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten. Pro Portion ca. 1800 kJ, 430 kcal. E 36 g, F 26 g, KH 9 g Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Low Carb Hähnchensalat mit Avocado

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Möhren

  • 2 Avocados

  • 2 EL Zitronensaft

  • 150 g Feldsalat

  • 4 Scheiben Frühstücksspeck

  • 500 g Hähnchenbrustfilets

  • Salz

  • Pfeffer

  • 4 EL Magerquark

  • 1 TL Senf

  • 2 EL Leinöl

Zubereitung:

1. Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden. Avocado halbieren, Kern herauslösen, in Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Hähnchen trocken tupfen und in Würfel schneiden.

2. Speck in einer heißen Pfanne fettfrei knusprig auslassen. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Hähnchen in die heiße Pfanne geben und rundherum 5–8 Minuten goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Inzwischen Quark, Senf, Öl und Wasser verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat, Möhren und Avocado vermengen und auf Teller geben. Hähnchen und Speck darauf anrichten, mit Dressing beträufeln und servieren.

Low Carb Salat: Tomaten und Rote Bete mit Cranberries und Johannisbeeren
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten. Pro Portion ca. 670 kJ, 160 kcal. E 3 g, F 11 g, KH 12 g Foto: Food & Foto, Hamburg

Low Carb Salat: Tomaten und Rote Bete mit Cranberries und Johannisbeeren

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 gekochte Rote Bete (200 g)

  • 4 Romatomaten

  • 150 g Kirschtomaten

  • 1 kleine rote Paprikaschote

  • 1/8 Wassermelone

  • 100 g rote Johannisbeeren

  • 1 rote Zwiebel

  • 3 EL getrocknete Cranberries

  • 4 EL Himbeer-Essig

  • 1/2 TL Honig

  • 4 EL Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer

Zubereitung:

1. Rote Bete trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen, vierteln und in Stücke schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Paprika vierteln, putzen, waschen und in Würfel schneiden. Melone von der Schale schneiden und würfeln. Johannisbeeren waschen, verlsen und von den Rispen zupfen. Zwiebel schälen und fein würfeln.

2. Rote Bete, beide Sorten Tomaten, Paprika, Wassermelone und Cranberries in einer Schüssel mischen. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Knoblauch, Zwiebelwürfel, Honig und Essig in einer Schüssel verrühren. Öl darunter schlagen und mit Salz und Pfeffer würzen. Vinaigrette zu dem Salat geben und zubgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

Rezept für Salat Low Carb mit Detox Effekt
Zubereitungszeit ca. 25 Minuten. Pro Portion ca. 960 kJ, 230 kcal. E 8 g, F 14 g, KH 18 g Foto: Food & Foto, Hamburg

Rezept für Salat "Low Carb" mit Detox Effekt

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g violette Möhren

  • 1 Zwiebel

  • 1 EL Öl

  • Salz

  • Pfeffer

  • 2 EL Apfelessig

  • 2 Orangen

  • 100 g Sprossen

  • 75 g Tahin (Sesampaste)

  • ausgepresster Saft von 1 Limette

  • 1 EL Honig

  • 1/2 Bund Koriander

  • 1/2 Beet Sisho-Kresse

Zubereitung:

1. Möhren putzen und schälen, in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Möhren und Zwiebeln darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Essig ablöschen, und 2–3 Minuten garen. Abkühlen lassen.

2. Von den Orangen mit einem scharfen Messer die Schale abschneiden. Orange in Stücke schneiden. Sprossen waschen und gut abtropfen lassen. Tahin mit Limettensaft, Honig und ca. 5 EL Wasser verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Kresse vom Beet schneiden. Möhren, Orangen und Sprossen auf Tellern anrichten. Mit Soße beträufeln und mit den Kräutern bestreuen.

Leichter Low Carb Salat zum Grillen mit Paprika und Mais
Zubereitungszeit ca. 25 Minuten. 30 Minuten Wartezeit. Pro Portion ca. 1050 kJ/250 kcal. E 6 g/F 12 g/KH 30 g Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Leichter Low Carb Salat zum Grillen mit Paprika und Mais

Zutaten für 4 Personen:

  • 5 EL Weinessig

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 EL Senf

  • 2 EL Honig

  • 4 EL Olivenöl

  • 1 kg bunte Paprikaschoten

  • 1 Bund Lauchzwiebeln

  • 1 Dose (425 ml) Gemüsemais

  • 4 Blätter Pflücksalat

Zubereitung:

  1. Essig, Salz, Pfeffer, Senf und Honig verrühren. Öl tropfenweise darunterschlagen. Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und in Streifen schneiden.

  2. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Mais auf einem Sieb abtropfen lassen. Gemüse mit Vinaigrette ca. 30 Minuten marinieren.

  3. Salat waschen, trocken schütteln. Auf Salatblättern anrichten.

Rezept für Low Carb Salat mit Käse und Walnüssen
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten. Pro Person ca. 1350 kJ, 320 kcal. E 14 g, F 24 g, KH 16 g Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Rezept für Low Carb Salat mit Käse und Walnüssen

Zutaten für 4 Personen:

  • 450 g Kopfsalat

  • 2 Äpfel

  • 150 g Bergkäse

  • 2 Möhren

  • 2 Stiele Basilikum

  • 2 EL Walnusskerne

  • 2 Stiele Petersilie

  • 2 EL Weißweinessig

  • 1 TL mittelscharfer Senf

  • 1 TL Ahornsirup

  • 2 EL Olivenöl

  • Salz

  • grober Pfeffer

  • 1 Prise Edelsüßpaprika

Zubereitung:

1. Salat waschen und in Streifen schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Käse ebenfalls in Würfel schneiden. Möhren schälen, waschen, quer halbieren und in feine Stifte schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Salat, Äpfel, Käse, Möhren und Basilikum, bis auf etwas zum Garnieren, mischen.

2. Walnüsse grob hacken. Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Petersilie, Essig, Senf und Ahornsirup verrühren. Öl in dünnem Strahl unterschlagen. Mit Salz, Peffer und Edelsüßparika abschmecken.

3. Salat-Mix in Schüsseln verteilen. Mit Walnüssen bestreuen. Dressing darübergeben. Mit Pfeffer und Basilikum garnieren.

Keto Salat: Zucchini-Minz-Salat mit Falafel
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten. Pro Portion ca. 1890 kJ, 450 kcal. E 21 g, F 30 g, KH 6 g Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Keto Salat: Zucchini-Minz-Salat mit Falafel

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Zwiebel

  • 2 EL Öl

  • 1 EL Zucker

  • 2 EL Apfel-Essig

  • 1 Dose (265 g) Linsen (z.B von Bonduelle)

  • 7–8 Stiele Minze

  • 2 Zucchini

  • 2 Avocados

  • Saft von 1 Zitrone

  • 2 EL Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer

  • 2 TL flüssiger Honig

  • 2 Packungen (á 190 g) Falafel-Bällchen

Zubereitung:

1. Zwiebeln schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin ca. 1 Minuten anbraten. Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. Essig angießen und verrühren. Linsen abgießen und in die Pfanne geben. Alles miteinander vermengen. Beiseite stellen.

2. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Zucchini gründlich waschen und in dünne Scheiben hobeln. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Würfel schneiden. Minze, Zucchini, Avocado und Linsen-Mix vermengen. Zitronensaft und Olivenöl darübergeben und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.

3. Falafel nach Packungsanweisung zubereiten. Kresse vom Beet schneiden. Salat anrichten, Falafel-Bällchen darauf verteilen und mit Kresse bestreuen.

Rezept für Low Carb Kartoffelsalat mit Kohlrabi und Spargel
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten. Pro Portion ca. 750 kJ, 180 kcal. E 7 g, F 12 g, KH 10 g Foto: Food & Foto, Hamburg

Rezept für Low Carb Kartoffelsalat mit Kohlrabi und Spargel

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg weißer Spargel

  • 2 Bund (900 g) grüner Spargel

  • 2 Kohlrabi (ca. 750 g)

  • Salz

  • 1 TL + 2 EL Zucker

  • 2 Zwiebeln

  • 7–8 EL Olivenöl

  • 150 ml heller Balsamico-Essig

  • Pfeffer

  • 50 g gesalzene Macadamia Nüsse

  • 200 g Salat (z.B. Kopfsalat, Pflücksalat, Frisée)

  • 5 Stiele Kerbel

  • 50 g Parmesankäse

Zubereitung:

1. Weißen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Grünen Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Kohlrabi putzen, schälen, waschen, halbieren und in Spalten schneiden.

2. Weißen Spargel und Kohlrabi in kochendes Salzwasser mit 1 TL Zucker geben und ca. 12 Minuten garen. Nach ca. 7 Minuten der Garzeit den grünen Spargel zufügen.

3. Inzwischen für die Vinaigrette die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln zufügen und darin glasig dünsten. Mit 2 EL Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen und mit Essig ablöschen. 2–3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Nüsse grob hacken. Salat putzen, waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und gut abtropfen lassen. Kerbel waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Parmesan als Späne mit einem Sparschäler vom Stück abziehen.

5. Salat auf einer Platte anrichten. Gemüse gleichmäßig darauf verteilen, Vinaigrette darüberträufeln, mit Nüssen bestreut und mit Parmesanspänen und Kerbel garniert anrichten.

Low Carb Salat mit Brokkoli, Avocado und Karotten
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten. Pro Portion ca. 2180 kJ, 520 kcal. E 13 g, F 47 g, KH 12 g Foto: Food & Foto, Hamburg

Low Carb Salat mit Brokkoli, Avocado und Karotten

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Kopf (ca. 500 g) Brokkoli

  • Salz

  • 1 Granatapfel

  • 250 g braune Champignons

  • 400 g kleine Möhren

  • 2 reife Avocados (à ca. 200 g)

  • ausgepresster Saft von 1 Zitrone

  • brauner Zucker

  • Pfeffer

  • 6 EL Öl

  • 1 Bund Basilikum

  • 1 Packung (100 g) gemischte Kerne, z.B. Sonnenblumen-, Pinien- und Kürbiskerne

Zubereitung:

1. Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Stiel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Brokkoli in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Granatapfel vierteln, Kerne herauslösen. Champignons säubern, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Möhren putzen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Avocados halbieren, Stein herauslösen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Hälften einmal längs halbieren und in Scheiben schneiden.

2. Für die Vinaigrette Zitronensaft mit Zucker, Salz und Pfeffer verquirlen. Öl in dünnem Strahl darunterschlagen. Basilikum waschen, trocken tupfen und Blätter abzupfen, mit den vorbereiteten Zutaten und der Vinaigrette vermengen. Salat abschmecken, anrichten und mit der Kernmischung bestreuen.

Low Carb Salatdressing: 3 Rezepte, die immer schmecken

Du achtest gerade darauf wenig Kohlenhydrate und viel Gemüse und bunten Salat zu essen, hast aber das Gefühl du nimmst nicht ab? Das könnte an dem Salatdressing liegen, das du verwendest. Denn es ist häufig so, dass in den Fertigprodukten viele Kohlenhydrate in Form von Zucker stecken. Gerade die kalorienreduzierten "Light" Varianten enthalten oft viele Süßungsmittel, damit der Geschmack erhalten bleibt.

Deshalb können sie während deiner Low Carb Ernährung zu einer wahren Kohlenhydrat-Falle werden und den eigentlich gesunden Salat zur Kalorienbombe machen. Viel besser ist es also das Salatdressing selber zu machen. Wir haben dir drei leichte und schnell gemachte Dressing-Rezepte rausgesucht, die du ruhigen Gewissens zu deinem Low Carb Salat essen kannst. 

Tomaten Vinaigrette mit Balsamico-Essig:

Zutaten:

  • 2 Schalotten

  • 2 Tomaten

  • 4 EL dunkler Balsamico-Essig

  • Prise Salz

  • schwarzer Pfeffer

  • 4 EL Olivenöl

Zubereitung:

Schalotten schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, putzen und vierteln. Kerne entfernen. Fruchtfleisch fein würfeln. Essig mit Salz und Pfeffer würzen. Öl tröpfchenweise darunterschlagen. Tomaten- und Schalottenwürfel untermischen.

Eier-Vinaigrette- Dressing für Low Carb Salat

Zutaten:

  • 4 Eier (Größe M)

  • 1/2 Bund Schnittlauch

  • 125 g Mungobohnen-Sprossen

  • 2 EL Sojasoße

  • 1 EL Sesamöl

Zubereitung:

Eier im kochendem Wasser ca. 9 Minuten kochen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Sprossen waschen und gut abtropfen lassen. Eier abgießen, abschrecken und pellen. Eier grob hacken. Eier, Sprossen, Sojasoße und Schnittlauch vermengen. ÖL unterschlagen.

Rezept für pikantes Joghurt Dressing

Zutaten:

  • 1 Knoblauchzehe

  • 200 g Vollmilch-Joghurt

  • Saft von 2 Limetten

  • 1 EL Harissapaste

  • Kreuzkümmel

  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung:

Knoblauch schälen und fein hacken. Joghurt, Knoblauch, Limettensaft und Harissa verrühren, mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen, Olivenöl darunterschlagen. Dressing kalt stellen oder direkt über den Salat geben.

Was macht einen Low Carb Salat aus?

Du fragst dich "Welcher Salat ist Low Carb?". Nun, während einige Salat-Rezepte von Haus aus Low Carb sind, also wenige oder gar keine Kohlenhydrate enthalten, sind einige leckere Salat-Rezepte zwar kalorienarm, aber nicht unbedingt low carb.

Und andersrum. So ist beispielsweise der kalorienreiche Wurstsalat low carb, während der klassische Nudelsalat oder der beliebte Kartoffelsalat natürlich nicht in eine Ernährung mit wenig Kohlenhydraten passt.

Probiere doch unser Rezept für "falschen" Kartoffelsalat. Statt der stärkehaltigen Knollen verwenden wir für unsere Low Carb Kartoffelsalat-Variante Kohlrabi!

Ganz allgemein haben wir darauf geachtet, dass unsere Rezepte für Low Carb Salate maximal 20 Gramm Kohlenhydrate pro Portion enthalten. Für den leckeren Knusper kommen in unsere Salate statt Brot-Croutons, crunchy Erdnüsse, Pinienkerne und Rauchmandeln.

Artikelbild und Social Media: House of Food