Wie viel ist...?Backen & Kochen: So wiegst du ohne Waage

Wer ohne Waage backen oder kochen will, braucht andere Messgeräte. Wie findet man die richtigen Mengen mit Teelöffel, Esslöffel oder Tasse?

Inhalt
  1. Abmessen mit Teelöffel
  2. Abmessen mit Esslöffel
  3. Abmessen mit Tasse

Wie backt man nach Rezept, wenn die Küchenwaage spinnt oder den Geist aufgibt? Wer Messtassen, Messlöffel oder Messbecher zur Hand hat, hat es im Notfall gut.

Wer nicht, kann auf handelsübliche Löffel und Tassen ausweichen. Dabei gilt die Faustregel in Rezepten: Ein Teelöffel (TL) entspricht etwa 5 ml, ein Esslöffel (EL) ca. 15 ml. Also entspricht ein EL drei TL. Wobei man immer bedenken müsste, dass die Löffel je nach Form und Fassung mal etwas mehr, mal weniger auffangen.

 

Abmessen mit Teelöffel

Das passt auf 1 Teelöffel (gestrichen):

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Mengenangaben: So backst und kochst du ohne Waage
Keine Waage zur Hand? Die Zutaten lassen sich auch anders abwiegen
Foto: iStock
 

Abmessen mit Esslöffel

Das passt auf 1 Esslöffel (gestrichen):

  • Kaffeepulver: 6 g
  • Kakao: 6 g
  • Haferflocken: 9 g
  • Mehl: 10 g
  • Puderzucker: 10 g
  • Speisestärke: 8 g
  • Salz: 10 g
  • Butter / Margarine: 10 g
  • Zucker: 15 g
  • Crème fraîche: 15 g
  • Essig: 15 g
  • Semmelbrösel: 10 g
  • Reis: 15 g
  • Honig: 20 g
  • Konfitüre: 20 g
  • geriebene Nüsse: 20 g
  • Öl: 20 g
  • Milch: 12 ml
  • Brühe: 12 ml
  • Wasser: 12 ml
  • Wein: 12 ml
  • Grieß: 12 g
  • Mayonnaise: 12 g
 

Abmessen mit Tasse

Das passt in 1 Tasse (200 ml):

  • Wasser: 200 ml
  • Öl: 200 ml
  • Milch: 190 ml
  • Reis: 120 g
  • Mehl: 80 g
  • Zucker: 100 g
  • Salz: 225 g
  • Konfitüre: 200 g
  • Honig: 200 g
  • Butter / Margarine: 150 g
  • Semmelbrösel: 130 g

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