Insulinspiegel senkenDie große Glyx-Tabelle: Die neue Super-Diät

Auf keine Lebensmittel verzichten, dennoch abnehmen und das alles ohne intensives Sportprogramm? Das soll alles mit der Glyx-Diät funktionieren. Wie das klappen soll und was das alles mit dem glykämischen Index zu tun hat? Die Antworten sowie einen Realitätscheck findest du bei uns.

Inhalt
  1. Was hat es mit der Glyx-Tabelle auf sich?
  2. Abnehmen mit der Glyx-Tabelle
  3. Der Realitätscheck bei der Glyx-Diät

Eine Tabelle zur Orientierung, keine Verbote und Mengenangaben, dennoch purzeln die überschüssigen Pfunde auf gesunde Weise. So lautet zumindest der Verkaufstext der Glyx-Diät. Doch wie funktioniert sie genau, was bedeutet Glyx und was ist dran an der Diät-Variante? Wir klären auf.

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Was hat es mit der Glyx-Tabelle auf sich?

"Du willst abspecken? Dann lass die Kohlenhydrate weg!" Diesen Satz hast du bestimmt schon von Freunden oder Bekannten gehört. Doch wir können dich nur davor warnen: Verbote machen unglücklich und dick! Statt zu verzichten, brauchst du bei der einfachen Glyx-Diät lediglich eine wichtige Regel zu beachten: Es gibt gute Kohlenhydrate, die den Fettstoffwechsel nur behindern, wenn du allzu viel davon isst. Allein die schlechten Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel Achterbahn fahren lassen, führen zum Verbrennungs-Stopp und sollten deshalb eher selten auf dem Speiseplan stehen.

Eingeteilt werden die Lebensmittel in einer Glyx-Tabelle. Der glykämische Index bestimmt, wie schnell im Vergleich zu Traubenzucker einzelne Nahrungsmittel deinen Blutzuckerspiegel ansteigen lassen und wie viel des Dickmacher-Hormons Insulin von deiner Bauchspeicheldrüse ausgeschüttet wird. Je niedriger der Glyx, desto besser für deine Figur. So die Theorie der Glyx-Diät. Deshalb achte darauf, möglichst viele Lebensmittel aus der ersten und zweiten Tabellenspalte zu wählen und nur wenige der Zutaten und Getränke mit hohem Glyx in der dritten Spalte.

Der große Vorteil der Glyx-Formel: Wenn dein Blutzuckerspiegel im gesunden Gleichgewicht bleibt, bleibst du lange satt, und Heißhungerattacken aus. Die Folge: Du nimmst locker ab, kannst das Gewicht auch halten und schützt dich langfristig sogar vor Diabetes. Unser Tipp: Wenn du an einer kleinen Diät-Sünde nicht vorbeikommst, ärgere dich nicht, sondern gleiche sie mit der nächsten Mahlzeit aus.

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Abnehmen mit der Glyx-Tabelle

Iss drei Mahlzeiten am Tag und halte dich dabei vor allem an die Lebensmittel aus der ersten Spalte. Produkte mit mittlerem Glyx sollten in Maßen, solche mit hohem Glyx nur selten gegessen werden.

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Niedriger Glykämischer Index (Glyx bis 55)

  • Brot, Gebäck und Getreide: Vollkorn-Haferflocken (55), Roggenschrotbrot (50), Früchtebrot (45), Eiweißbrot (40), Amaranth (35), Quinoa (10)
  • Nudeln und Reis: Natur- und Wildreis (55), Nudeln aus Hartweizen (al dente) (45), Buchweizennudeln (45), Vollkornnudeln (35), Glasnudeln (aus Mungobohnen) (35)
  • Obst und Gemüse: Orange (45), Apfel, Birne (40), Soja(-produkte) (40), frische Feigen (40), Hülsenfrüchte (35), Sprossen (25), Avocado (20), Beeren (20), Blattsalate (15), Fruchtmuse (15)
  • Süßes und Snacks: Bitterschokolade (20), Agavendicksaft (20), Nüsse und Samen (20)
  • Getränke: Wasser (0), ungesüßter Tee (0), schwarzer Kaffee (0)
  • Tierisches: Käse, Milch, Milchprodukte (20), Eier (0), Fleisch (0), Fisch (0), Gelatine (0)

Mittlerer Glykämischer Index (Glyx bis 70)

  • Brot, Gebäck und Getreide: Milchbrötchen (65), Mischbrot (65), Couscous (65), Fladenbrot (65), Haferkekse (60), Haferbrei (60)
  • Nudeln und Reis: Langkornreis (65), Reisnudeln (gegart) 65, Nudeln aus Hartweizen (weich) 60, Basmatireis (60), Dinkelkorn (60)
  • Obst und Gemüse: Ananas (65), Rosinen (65), Rote Bete (65), Honigmelone (65), Dosenobst (65), Banane (60), Möhren (roh) (60), Trauben (60), Pellkartoffeln (60), Süßkartoffeln (60)
  • Süßes und Snacks: Konfitüre (65), Eiscreme (60), Popcorn (salzig) (55)
  • Getränke: Birnen-, Kirschnektar (65), Kakao (mit Wasser) (60), Fruchtsaftschorle 1:1 (60)
  • Sonstiges: Ahornsirup (65), Sahnetorte (65), Biskuit (65), Apfeltasche (65)

Hoher Glykämischer Index (Glyx >70)

  • Brot, Gebäck und Getreide: Baguette (95), Brezel (85), Toastbrot (75), Croissant, Bagel (70), Weizen-Vollkornbrot (70), Knäckebrot (70)
  • Nudeln und Reis: Jasminreis (110), Kartoffelstärke (90), Pommes (75), Bratkartoffeln (75), Weißer Reis (70)
  • Obst und Gemüse: Datteln (getrocknet) (100), Pastinake (95), Preiselbeeren im Glas (90), Tapiokwurzel (85), Saubohnen (gekocht) (80), Banane (getrocknet) (80), Kürbis (75), Wassermelone (75), Möhren (gegart) (75), Sellerie (gekocht) 70
  • Süßes und Salziges: Popcorn (süß) 90, Fruchtgummi (80), Schokolade (70)
  • Getränke: Sportlergetränke (80), Bier (70), Limonade (70)
  • Sonstiges: Maisstärke (95), Likör (90), Marzipan (80), Zucker (70), Honig (70)

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Der Realitätscheck bei der Glyx-Diät

Beginnen wir mit einem Blick aufs Positive. Zucker wird zum größten Teil und Alkohol sogar komplett vermieden. Zudem werden einfache Kohlenhydrate lediglich in geringen Mengen konsumiert. All das lässt überschüssige Pfunde purzeln und fördert die Gesundheit. Ebenfalls ein positiver Aspekt: Es wird ein genauerer Blick auf Nahrungsmittel geworfen und nicht einfach irgendetwas gegessen, was gerade in Stresssituationen meist unschöne Konsequenzen auf der Waage zur Folge hat. Denn wer kennt nicht Nervennahrung in Form von Schokoriegeln, Donuts und Co.?

Allerdings zählt die Glyx-Diät zu den berüchtigten Monodiäten und kann schnell zu Nährstoffmängeln führen. Zudem ändert sich der glykämische Index in komplexen Gerichten mehr, als eine einfache Aufaddierung der einzelnen Lebensmittel vermuten lässt. Denn die glykämische Last ist dann meist geringer.

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