Weihnachten in Deutschland

Das essen die Deutschen an Weihnachten

Jedes Jahr steht die Entscheidung an, was an Heiligabend auf den Tisch kommen soll. Gibt es bei euch auch den Klassiker Kartoffelsalat mit Würstchen? Wir verraten euch, was in Deutschland aufgetischt wird.

Ein typisches Weinachtsessen am 1. Weihnachtsfeiertag: Gans oder Ente mit Knödeln.
Ein typisches Weinachtsessen am 1. Weihnachtsfeiertag: Gans oder Ente mit Knödeln. Foto: Food & Foto, Hamburg
Auf Pinterest merken

An Weihnachten schlemmen wir gerne. Und das darf auch gerne mal ein wenig mehr kosten! Durchschnittlich gibt jeder deutsche Haushalt einen unteren bis mittleren dreistelligen Betrag für Essen und Getränke an Weihnachten aus. Was aber genau auf den Tisch kommt, hat eine Umfrage des Instituts Forsa im Auftrag des Lebensmittelverbands Deutschland ergeben.

Hier findest du das Rezept zum leckeren Gericht auf unserem Artikelbild: Gans mit Kartoffel-Mohnrolle und Kirsch-Zimt-Rotkohl.

Weihnachtsessen an Heiligabend

An Heiligabend ist Kartoffelsalat mit Würstchen immer noch sehr beliebt: 19% der Deutschen entscheiden sich an Heiligabend für diesen Klassiker, in Ostdeutschland sogar 40%. Geflügel wie Gans oder Ente kommen hingegen nur bei 8% an Heiligabend auf den Tisch, davor liegen von Fondue & Raclette (17%) und Rinder- oder Schweinebraten (9%). Ansonsten gibt's Fisch (8%), Wild (4%), Bratwürstchen mit Sauerkraut (3%) sowie vegetarisches (5%) oder veganes Essen (2%). Kein besonderes Abendessen gibt es dagegen bei 5%, "etwas anderes" antworteten der Umfrage zufolge 16% der Befragten.

Am 1. Weihnachtsfeiertag

Am 1. Weihnachtsfeiertag wird bei uns Deutschen gekocht: 28% machen Geflügel wie Gans oder Ente, Rinder- oder Schweinebraten (15%) und Wild (7%) sind auch noch sehr beliebt. Etwas abgeschlagen sind Fondue & Raclette mit 5%, der Fisch mit 4% sowie das beliebte Essen an Heiligabend, Kartoffelsalat mit Würstchen, das am 25.12. nur noch von 2% gegessen wird. Bratwürstchen mit Sauerkraut gab es nur noch bei 1%. 6% der Deutschen erfreuen sich an vegetarischem Essen, bei den 18-29-Jährigen sind es hingegen 10%. Vegane Gerichte schaffen es bei 2% auf den Tisch am 1. Weihnachtsfeiertag. Kein besonderes Abendessen haben 10%, während 14% "etwas anderes" zum Essen hätten.

Weihnachtsessen im Restaurant

Nicht alle Deutschen haben Lust darauf, an Heiligabend, am 1. Weihnachtsfeiertag oder am 2. Weihnachtsfeiertag aufwändig zu kochen: Viele gehen auch gerne mal in einem Restaurant essen. Laut einer Auswertung des Buchungsanbieters Quandoo zeigte sich, dass Heiligabend zum Essen gehen allerdings für 43% der Deutschen tabu ist. Ganz anders an den Weihnachtsfeiertagen: Der Höhepunkt an Reservierungen wurde demnach am 2. Weihnachtsfeiertag erreicht - insgesamt gab es 43% mehr Buchungen als sonst.

Naschen an Weihnachten

Für die süßen Leckereien gibt jede*r Deutsche sicherlich eine ganze Stange Geld aus, wie Statista-Daten nahelegen. Plätzchen und Kekse wie Spekulatius und Vanillekipferl werden von 76% der Deutschen gerne gegessen. Lebkuchen ist bei 68% beliebt, über Schokolade - ob Weihnachtsmann oder in sonstigen Formen - freuen sich 58-59%. Gerne genascht werden zudem Nüsse (58%) und Domino-Steine (52%). Stollen stehen bei 50% der Deutschen in der Weihnachtszeit auf dem Tisch, während Marzipanbrot und Marzipankartoffel 46% glücklich machen. Anderes Gebäck schafft es bei 32% der Befragten auf den Tisch, "Sonstiges" machte immerhin noch 10% der Antworten aus.

Nur 3% gaben an, an Weihnachten keine Süßigkeiten zu essen. Das ist doch beruhigend, oder? Wenn du also an Weihnachten die Finger nicht vom Süßkram lassen kannst, geht es dir wie den meisten von uns. Ansonsten haben wir aber auch noch Rezepte für Plätzchen ohne Zucker oder in einer kalorienarmen Version.

Falls du noch mehr Bilder zu den leckeren Gerichten sehen willst, die in Deutschland zu Weihnachten gegessen werden, klicke dich mal durch unsere Galerie:

(1/5)
Richtig beliebt an Heiligabend, am 1. Weihnachtsfeiertag aber abgeschlagen: Würstchen mit Kartoffelsalat.
Foto: Keller, Food & Foto, Hamburg

Weihnachtsessen-Ideen: Was essen die Deutschen an Weihnachten?

Welches Essen kommt an Heiligabend und Weihnachten in Deutschland auf den Tisch? Ganz klar, die Nummer 1 an Heiligabend ist der Klassiker schlechthin: Würstchen mit Kartoffelsalat. Im Osten deutlich häufiger als im Rest des Landes. Am 1. Weihnachtsfeiertag ist aber ein anderes Gericht vorn.

Am 1. Weihnachtsfeiertag sehr beliebt: Gänsebraten oder eine gebackene Ente mit Apfelrotkohl.
Foto: Food & Foto, Hamburg

Was gibt's am 1. Weihnachtsfeiertag zu essen?

Am 1. Weihnachtsfeiertag schwören die Deutschland am ehesten auf einen Gänsebraten oder Entenbraten. Der Vogel braucht im Ofen viel Zeit - und die haben die Deutschen vor allem dann. Dazu gibt's Apfelrotkohl, Knödel und eine deftige Soße.

Ein leckeres Rezept für gefüllte Ente findest du hier.

Beliebt an Heiligabend und Weihnachten: Wild - hier ein Rehkeule.
Foto: Food & Foto, Hamburg

Beliebt an Heiligabend und Weihnachten: Wild

Ob Rehkeule, Hirschragout oder sonstige leckere Rezepte mit Wild - sie sind alle an Heiligabend beliebt. Wo gibt's Wildfleisch? Am besten mal beim regionalen Metzger oder dem örtlichen Jäger oder der Jägerin anfragen.

Rehkeule-Rezepte findest du hier.

Fisch an Heiligabend? Oft gibts hier Karpfen Blau.
Foto: City Food & Foto, Hamburg

Heiligabend: Karpfen blau als Fischgericht beliebt

Als Fischgericht an Heiligabend ist vor allem der Karpfen beliebt. Der deutsche Speisefisch wird vor allem in der Version Karpfen blau gegessen.

Hier geht's zum Rezept.

Ein Nussbraten oder Linsenpaté schmeckt an Weihnachten als vegetarischer Hauptgang.
Foto: Grzegorz Januszewicz/iStock

Was essen die Deutschen an Weihnachten vegetarisch?

Wenn es kein Fleisch sein soll, essen die Deutschen auch gerne mal einen Nussbraten oder ein leckeres Linsenpaté an Weihnachten. Damit lassen sich auch Fleischfanatiker*innen vom vegetarischen Weihnachtsmenü überzeugen.

Hier findest du ein Nussbraten-Rezept.