Weniger Kohlenhydrate

Low Carb Diät für Anfänger: Der 7 Tage Ernährungsplan

Hallo Traumfigur: Mit unserem 7 Tage-Plan lernst du die Low Carb Diät ganz stressfrei kennen. Wir wissen, worauf es bei Low Carb ankommt!

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Video: Glutamat

Immer mehr Studien belegen, dass eine Low Carb Ernährung mit weniger Kohlenhydraten aus Brot, Pasta und Zucker gesund und fit macht! Wer an den "Carbs" spart und verstärkt auf Eiweiß setzt, leidet seltener an Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Übergewicht. Low-Carb-Anhänger freuen sich über weniger Heißhunger und haben seltener Lust auf Süßes.

Das Thema Low Carb ist weiterhin beliebt, daher haben wir einen kostenlosen Low Carb Ernährungsplan entwickelt. Der Ernährungsplan enthält Tipps und leckere Low Carb Rezepte für eine ganze Woche.

Dadurch wird dir der Einstieg in eine Low Carb Diät so leicht wie möglich gemacht. Probiere aus, ob die Ernährung nach dem Low Carb Prinzip dir gefällt. Danach kannst du die 7 Tage auch auf einen 2 Wochen Diätplan erweitern. Oder eben bis zum gewünschten Körper-Gefühl. 

Eine ganze Woche kannst du dich jeden Tag auf einen anderen Aspekt konzentrieren und stressfrei die neuen Ernährungsregeln kennenlernen.

Die leckeren Low Carb Rezepte bestehen aus gesunden Lebensmitteln, die dich während der Diät oder Ernährungsumstellung mit genügend Protein und Omega-3-Fettsäuren versorgen.

Dadurch bleibst du länger satt und kannst mit Hilfe des Low Carb Ernährungsplans pro Monat bis zu 5 Kilo abnehmen!

Dein Low Carb Ernährungsplan für 7 Tage

Low Carb Diät leicht gemacht – mit unseren Tipps aus dem Ernährungsplan funktioniert die Umstellung zu einer Low Carb Ernährung auf gesunde Weise. Schreibe zwei Tage, bevor deine Low Carb Diät beginnt, alle Lebensmittel und Getränke auf, die du isst und trinkst.

Am Starttag der Diät streichst du mit einem Textmarker alles an, was Getreide oder Zucker enthält. Diese Produkte gilt es, ab heute zu reduzieren. Stattdessen liegt der Fokus auf Low Carb Produkten. Diese Methode hilft bei der Umstellung den Überblick zu behalten.

Diese Liste ist ebenfalls hilfreich:

Gut zu wissen: Laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung spricht man von einer Ernährung nach Low Carb, wenn die tägliche Kohlenhydrat-Zufuhr von weniger als 26 Prozent beträgt.

Demnach gibt es nicht die eine Low Carb Diät. Je nachdem für welche Variante der Diät nach dem Low Carb Prinzip du dich entscheidest (Atkins, Keto, Dukan oder Eiweiß-Diät oder eine Mischform), kann die Zufuhr der Kohlenhydrate zwischen 10-40 Prozent am Tag liegen.

Wobei die strenge Low Carb Diät mit 10 Prozent Kohlenhydraten am Tag wirklich eine Extrem-Form der Diät ist, die nicht für jeden Menschen geeignet ist.

In unserem Low Carb Ernährungsplan für Anfänger, haben wir dir Rezepte rausgesucht, die einige gesunde, sogenannte komplexe Kohlenhydrate enthalten, die du vor allem morgens zum Frühstück brauchst, um fit in den Tag zu starten.

Bei unseren Rezepten für Low Carb Abendessen schränken wir die Kohlenhydrate ein, damit sich der Körper über Nacht regenerieren kann, was mit dem Schlank-im-Schlaf-Prinzip korreliert.

Auf diese Weise ist deine Ernährung ausgewogen und dein Körper ist mit allen wichtigen Spurenelemente, Vitaminen und Nährstoffe versorgt, die er braucht. Natürlich ohne, dass die Effektivität der Low Carb Diät ausbleibt.

Tag 1: Leckere Rezepte für einen guten Start

Low Carb Ernährungsplan Tag 1 morgens: Pfannkuchen
Foto: House of Food

Morgens: Pfannkuchen

Zutaten:

  • 3 EL Haferkleie

  • 2 EL Quark  

  • 1 Ei 

  • Hüttenkäse

Zubereitung:

Zutaten für den Teig vermengen. In je 1 TL Öl zu 2 Pfannkuchen backen. Mit je 1 EL Hüttenkäse füllen. 

Low Carb Rezept für Lachsfilet auf Kohlrabi-Gratin
Foto: House of Food

Mittags: Low Carb Lachsfilet auf Kohlrabi-Gratin

Zutaten:

  • 10 g Mehl

  • 10 g Butter

  • 50 ml Milch

  • 150 ml Gemüsebrühe

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 TL Zitronensaft

  • geriebene Muskatnuss

  • 250 g Kohlrabi

  • 5 g geriebener Käse 

  • 70 g Lachsfilet

  • 3 TL Öl

  • 7 Stiele Kerbel

  • 125 g Gurke

  • 1 EL Essig

Zubereitung:

Mehl in Butter anschwitzen. Milch und Brühe zugießen, 6–8 Min. köcheln, vom Herd nehmen, würzen. Kohlrabi hobeln, in eine Ofenform schichten, mit der Hälfte der Soße begießen und mit Käse bestreuen. Bei 200 °C ca. 25 Min. garen. Lachs würzen. In 1 TL Öl 2–3 Min. braten. Kerbel hacken. Gurke hobeln. Essig, Salz, Pfeffer, Zucker, 2 TL Öl mischen.

Rest Soße erhitzen, Kerbel einrühren. Gurke und Vinaigrette vermengen. Gratin herausnehmen, mit Lachs, Salat und Soße anrichten. 

Low Carb Ernährungsplan Abendessen: Spiegeleier mit Spinat
Foto: House of Food

Abends: Schnelles Spiegelei mit Spinat

Zutaten:

  • 200 g Blattspinat

  • 2 Eier

  • etwas Wasser

Zubereitung:

Blattspinat mit wenig Wasser erhitzen, würzen. 2 Eier in 1 EL Öl zu Spiegeleiern braten. 

Tag 2: Die Hälfte reicht!

Das Ziel für den heutigen Tag: Iss heute höchstens die Hälfte deiner üblichen Kohlenhydrat-Portionen und ersetze die andere Hälfte durch Gemüse wie z. B. Zucchini oder Karotten. Wichtig: Nicht durch Obst ersetzen, denn dieses enthält Fructose, welches wie Zucker gerechnet wird und du willst ja, dass der Low Carb Plan funktioniert, oder?

Low Carb Rezept für Goji-Joghurt
Foto: ULADZIMIR ZGURSKI/iStock

Low Carb Rezept für Goji-Joghurt

Zutaten:

  • 200 g Joghurt  

  • 80 g Frischkäse

  • 2 EL eingeweichte Goji-Beeren

  • 1½ EL Haferkleie

Zubereitung:

Mische die Zutaten zu einem schmackhaften Joghurt-Frühstück: Bei Bedarf kannst du mit Süßstoff süßen.

Hähnchen auf Kichererbsen - das gesunde Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Mittags: Hähnchen auf Kichererbsen - das gesunde Rezept

Zutaten:

  • 150 g Hähnchenfilet

  • 1 EL Tandoori-Paste

  • 1 TL Vollmilch-Joghurt 

  • ½ Knoblauchzehe

  • ½ Zwiebel

  • 20 g Blattspinat

  • 1 TL Butterschmalz

  • ½ TL Currypulver 

  • ½ TL Chilipulver

  • 1 Prise Kreuzkümmelpulver

  • 100 g ungesüßte Kokosmilch

  • 200 g Kichererbsen (Dose)

  • Salz

  • ½ TL Zucker

Zubereitung:

Fleisch in Tandoori-Paste und Joghurt ca. 1 Std. marinieren. Knoblauch und Zwiebel hacken. Spinat waschen. Filets bei 200°C ca. 20 Min. backen. Knoblauch und Zwiebel im Schmalz dünsten. Curry, Chili und Kümmel zugeben, mit dünsten. Mit Kokosmilch ablöschen. Kichererbsen zugeben, 5–6 Min. köcheln. Spinat unterheben, würzen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Gemüse und Soße anrichten. 

Low Carb Ernährungsplan: Zander mit Kräuterquark
Foto: Food & Foto, Hamburg

Abends: Leckerer Fisch mit viel Protein 

Zutaten:

  • 200 g Zanderfilet

  • 1 EL Öl

  • 2 EL Thymianblättchen

  • 200 g Möhren

  • 2 EL Kräuterquark

Zubereitung:

200 g Zanderfilet in 1 EL Öl braten. Mit 2 EL Thymianblättchen bestreuen, würzen. 200 g Möhren würfeln, garen und würzen.

Beides mit 2 EL Kräuterquark anrichten. 

Tag 3: Eiweiß-Anteil erhöhen

Gönne dir Eier zum Frühstück, Thunfisch zum Mittagsalat oder eine große Portion Magerquark zum Abendessen. Du wirst staunen, wie satt und zufrieden du dich danach fühlst - dein Körper wird es dir danken!

Low Carb Ernährungsplan: Frühstück Beeren-Quark
Foto: Food & Foto

Morgens: Beeren-Quark für pflanzliches Eiweiß

Zutaten:

  • 100 g gemischte TK-Beeren

  • 1 EL Walnüsse

  • 150 g Quark

  • 2–3 EL Sojamilch

  • ½ TL Agavendicksaft

Zubereitung:

100 g gemischte TK-Beeren auftauen lassen. 1 EL Walnüsse hacken. 150 g Quark mit 2–3 EL Sojamilch und ½ TL Agavendicksaft glatt rühren.

Quark mit Beeren und Nüssen anrichten.

Low Carb Ernährungsplan: Tomatenragout mit Hähnchenkeule
Foto: Food & Foto, Hamburg

Mittags: Tomatenragout mit Hähnchenkeule

Zutaten:

  • 50 g Schalotten

  • 1 Knoblauchzehe

  • 125 g Tomaten

  • 1 Hähnchenkeule

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 TL Öl

  • 1 TL Tomatenmark

  • 60 ml Gemüsebrühe

  • je 1–2 Stiele Majoran und Petersilie

Zubereitung:

Schalotten und Knoblauch schälen, Knoblauch in Scheiben schneiden. Tomaten vierteln. Keule waschen, würzen, im Öl von beiden Seiten kräftig anbraten, herausnehmen. Schalotten und Knoblauch in das Bratfett geben, kurz anbraten. Tomatenmark und Tomaten zufügen, kurz anschwitzen. Mit Brühe und 60 ml Wasser ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Keule darauflegen und ca. 45 Min. schmoren. Kräuter waschen und, bis auf etwas Majoran zum Garnieren, hacken. Kräuter über das Ragout streuen, noch einmal abschmecken. Mit Majoran garnieren. 

Gemüse-Kokos-Suppe
Foto: House of Food

Abends: Gemüse-Kokos-Suppe

Zutaten:

  • 100 g Möhren

  • 100 g Brokkoli

  • 100 g Champignons

  • 100 g Tofu

  • 2 TL Olivenöl

  • 150 ml Kokosmilch

  • 150 ml Gemüsebrühe

  • 1 EL Thai-Curry-Paste

  • Limettensaft

  • Korianderblättchen zum Garnieren

Zubereitung:

100 g Möhren, 100 g Brokkoli, 100 g Champignons und 100 g Tofu klein schneiden. Nacheinander in einer großen Pfanne oder im Wok in 2 TL Olivenöl garen. Alles zusammen im Wok vermengen, mit 150 ml Kokosmilch und 150 ml Gemüsebrühe ablöschen. 1 EL Thai-Curry-Paste darin auflösen und mit etwas Limettensaft abschmecken. Mit Korianderblättchen garniert anrichten. 

Tag 4: Mehr trinken!

Stelle schon morgens die Trinkmenge für den Tag bereit: Etwa 2,5 Liter zuckerfreie Getränke solltest du schaffen. So bist du leichter und länger satt, Stoffwechsel und Fettabbau funktionieren ideal.

Low Carb Avocado-Smoothie zum Frühstück
Foto: House of Food

Morgens: Avocado-Smoothie zum Frühstück

Zutaten:

  • ½ Avocado

  • 150 ml Kokosmilch

  • 100 ml Wasser

  • Honig

  • Limettensaft

Zubereitung:

½ Avocado mit 150 ml Kokosmilch und 100 ml Wasser pürieren. Mit Honig und Limettensaft abschmecken.

Low Carb Blumenkohl-Curry-Suppe
Foto: Food & Foto, Hamburg

Mittags: Blumenkohl-Curry-Suppe

Zutaten:

  • ¼ Blumenkohl

  • 2 TL Öl

  • 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel

  • ½ TL Currypulver

  • 30 ml Gemüsebrühe

  • 2 EL Limettensaft

  • 60 g Lachsfilet (o. Haut)

  • 40 g Vollmilch Joghurt 

  • 5 g Speisestärke

  • Salz

  • Pfeffer

  • abgeriebene Schale von ½ Biolimette

  • 1 TL Mango-Chutney

  • ½ TL Mandelblättchen

Zubereitung:

Blumenkohl klein schneiden. In 1 TL Öl braten. In Kreuzkümmel und Curry anschwitzen. Mit Brühe und Saft ablöschen, ca. 18 Min. garen. Fisch würfeln. Ca. ¼ des Kohls beiseitelegen. Joghurt und Stärke mischen. Topf vom Herd nehmen, pürieren. Joghurt zugeben, ca. 3 Min. köcheln, würzen.

Rest Kohl zugeben. Fisch in 1 TL Öl 2–3 Min. braten, würzen, mit Limettenschale bestreuen. Suppe mit je 1 TL Chutney, Lachs und Mandeln anrichten. Ca. 340 kcal, E 20 g, F 21 g, KH 13 g

Zucchini-Salat mit Brokkoli-Pesto
Foto: Food & Foto, Hamburg

Abends: Zucchini-Salat mit Brokkoli-Pesto

Zutaten:

  • 100 g Zucchini

  • 10 g Rauke

  • 100 g Brokkoli

  • ½ Knoblauchzehe

  • 15 g Mandeln

  • 10 g Parmesan

  • 15 ml Öl

Zubereitung:

100 g Zucchini hauchdünn hobeln. 10 g Rauke klein schneiden. Beides miteinander vermengen. 100 g Brokkoli in Salzwasser garen. Mit ½ Knoblauchzehe, 15 g Mandeln, 10 g Parmesan und 15 ml Öl pürieren, würzen. Brokkoli-Pesto und Zucchini-Salat vermengen, würzen. Ca. 370 kcal, E 20 g, F 24 g, KH 13 g

Tag 5: Auf herzhaftes Frühstück umsteigen

Weg mit dem Marmeladenbrot: Starte morgens mit Eiern oder Quark. Hält satt bis zum Mittagessen!

Auch interessant:

Klassisches Rührei mit Schnittlauch
Foto: Food & Foto, Hamburg

Morgens: Klassisches Rührei mit Schnittlauch

Zutaten:

  • ½ Bund Schnittlauch

  • 3 Eier

  • 2 EL Milch

  • 10 g Margarine

Zubereitung:

½ Bund Schnittlauch in Röllchen schneiden. Mit 3 Eiern und 2 EL Milch verquirlen, würzen. 10 g Margarine in einer Pfanne erhitzen, Eier unter Rühren stocken.

Auf gebuttertem Vollkornbrot anrichten. 

Möhrenbratling
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Mittags: Möhrenbratling

Zutaten:

  • 100 g Möhren

  • 50 g Kartoffeln

  • 1 Ei (Größe M) 

  • 5 g Speisestärke

  • Salz

  • Pfeffer

  • ¼ Bund Schnittlauch

  • 2 EL Öl 

  • 50 g Zucchini

  • 3 TL Olivenöl

  • 1 Krause Tomate (ca. 125 g)

  • ½ Biozitrone

  • 50 g Schmand

  • 25 ml Milch

  • 1 Prise Zucker

  • 10 g Rauke

Zubereitung:

Möhren und Kartoffeln grob raspeln. Möhren, Kartoffeln, Ei und Stärke mischen, würzen. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und unter die Bratlingmasse heben. Öl in einer Pfanne erhitzen. Bratling formen und von beiden Seiten ca. 10 Min. anbraten.

Zucchini in dünne Scheiben schneiden, würzen. Oliven- öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini darin anbraten. Tomate in Scheiben schneiden. Zitronenzesten abziehen, auspressen. Schmand mit Zitronenzesten, 1 TL Saft und Milch verrühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Bratling mit Tomate, Zucchinischeiben und Rauke anrichten. Zitronensoße darüber träufeln. Ca. 480 kcal, E 6 g, F 42 g, KH 19 g

Wildkräuter-Suppe
Foto: Food & Foto, Hamburg

Abends: Wildkräuter-Suppe

Zutaten:

  • 1 Ei

  • 1 Lauchzwiebel

  • 1 EL Margarine

  • 10 g Mehl

  • 200 ml Gemüsebrühe

  • 50 g saure Sahne

  • Je 20 g Blattspinat, Sauerampfer und Löwenzahnblätter

Zubereitung:

1 Ei 10 Min. kochen, würfeln. 1 Lauchzwiebel klein schneiden, in 1 EL Margarine andünsten. 10 g Mehl darin anschwitzen. 200 ml Gemüsebrühe und 50 g saure Sahne zugießen, ca. 5 Min. köcheln.

Je 20 g Blattspinat, Sauerampfer und Löwenzahnblätter zur Suppe geben, weitere ca. 2 Min. köcheln. Pürieren, würzen. Mit Ei anrichten. Ca. 350 kcal, E 6 g, F 28 g, KH 16 g

Tag 6: Obstsorten austauschen

Tausche Bananen, Trauben, süße Äpfel und Mango gegen zuckerarmes Obst, wie Beeren oder Papaya aus.

Erdbeer-Mandel-Joghurt
Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Morgens: Erdbeer-Mandel-Joghurt

Zutaten:

  • 250 g Vollmilchjoghurt

  • 2 EL Mandelmus

  • 200 g Erdbeeren

Zubereitung:

250 g Vollmilchjoghurt mit 2 EL Mandelmus glatt rühren. 200 g Erdbeeren halbieren und mit Mandel-Joghurt anrichten. Ca. 250 kcal, E 12 g, F 11 g, KH 22 g

Steak mit Wildsalat
Foto: Food & Foto, Hamburg

Mittags: Steak mit Wildsalat

Zutaten:

  • 3 Radieschen 

  • ½ Kohlrabi 

  • ½ Apfel

  • 1–2 Stiele Petersilie

  • 1 EL Zitronensaft

  • 1 TL heller Balsamico

  • Essig

  • 2 TL Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 Hüftsteak (ca. 180 g) 

  • 1 TL Sonnenblumenöl

  • 4 dünne Scheiben Baguette

  • 20 g Portulak

  • 10 g roter Sauerampfer 

  • 10 g Pimpinelle

  • 10 g roter Fenchel

  • Meersalz

  • Pfeffer

Zubereitung:

Radieschen dritteln. Kohlrabi in dünne Scheiben schälen. Apfel fein würfeln. Petersilie hacken. Apfel, Zitronensaft, Essig und Petersilie verrühren, 1 TL Olivenöl unterschlagen, würzen. Fleisch waschen und trocken tupfen. Fleisch im Sonnenblumenöl scharf anbraten und bei 175°C (Umluft: 150 °C) 6–7 Min. braten. Baguettescheiben mit 1 TL Olivenöl beträufeln, würzen. 3 Min. vor Bratzeitende des Fleisches mit in den Ofen geben. Kräuter waschen, mit der Vinaigrette beträufeln. Fleisch und Brotchips aus dem Ofen nehmen. Wildkräutersalat, Brotchips und Fleisch anrichten, Fleisch mit Meersalz und Pfeffer bestreuen. 

Zucchini-Fritters Low Carb
Foto: Food & Foto, Hamburg

Abends: Zucchini-Fritters

Zutaten:

  • 100 g Zucchini

  • 100 g Kartoffeln

  • ¼ Zwiebel

  • 2 EL gehackter Dill

  • 1 TL Speisestärke

  • 1 Ei

  • 2 EL Öl

  • 1 Scheibe Pancetta

  • Brunnenkresse

  • 20 g Feta

Zubereitung:

100 g Zucchini, 100 g Kartoffeln und ¼ Zwiebel raspeln. Mit 2 EL gehacktem Dill, 1 TL Speisestärke und 1 Ei verrühren, würzen. In 2 EL Öl ca. 2 Rösti braten. Mit 1 Scheibe Pancetta, Brunnenkresse und 20 g Feta anrichten.

Tag 7: Gesäuerte Milchprodukte

Auch Milch enthält Zucker. Iss daher lieber vollfette, gesäuerte Milchprodukte wie z. B. Joghurt. Der höhere Fettanteil verhindert, dass der Zucker im Joghurt den Blutzuckerspiegel hochjagt.

Low Carb ernährungsplan: Blaubeer-Drink zum Frühstück
Foto: Food & Foto

Morgens: Blaubeer-Drink

Zutaten:

  • 250 g Vollmilchjoghurt

  • 3 EL Mineralwasser

  • 200 g Blaubeeren

  • 2 EL Tahin (Sesampaste)

Zubereitung:

250 g Vollmilchjoghurt, 3 EL Mineralwasser, 200 g Blaubeeren und 2 EL Tahin (Sesampaste) pürieren. 

Marinierte Hähnchenfiletspieße
Foto: Food & Foto, Hamburg

Mittags: Marinierte Hähnchenfiletspieße

Zutaten:

  • 1 Hähnchenfilet (ca. 150 g)

  • ½ TL Fenchelsamen

  • ½ TL edelsüßes Paprikapulver

  • ½ TL Olivenöl

  • 1 EL Sojasoße

  • ½ Zwiebel

  • ½ Biolimette

  • 1 Lauchzwiebel 

  • 1–2 Stiele Minze

  • 3 TL Öl 

  • 200 g TK-Erbsen

  • 50 ml Gemüsebrühe

  • 25 ml Weißwein

  • ½ TL Speisestärke

  • 1 TL Schmand

  • Salz 

  • Pfeffer

  • 2 Spieße

Zubereitung:

Fleisch in Würfel schneiden. Fenchelsamen anrösten. Herausnehmen, mahlen. Paprikapulver, Fenchel, Oliven- öl und Sojasoße mischen. Fleisch darin ca. 1 Stunde marinieren. Zwiebel würfeln. Limettenschale abreiben, halbe Limetten auspressen. Lauchzwiebel in Ringe schneiden. Minze hacken. Zwiebel in 1 TL Öl andünsten. Erbsen zugeben.

Mit Brühe und Weißwein ablöschen, ca. 10 Min. köcheln. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren. Brühe mit Stärke binden, einmal aufkochen. Mit Schmand, Limettensaft, -schale, Minze, Salz und Pfeffer abschmecken. Lauchzwiebeln zugeben. Warm stellen. Fleisch aus der Marinade heben und auf Spieße stecken. Spieße in 2 TL Öl ca. 10 Min. braten. Erbsen und Spieße anrichten. 

 Rührei mit Räuchertofu
Foto: Food & Foto

Abends: Rührei mit Räuchertofu

Zutaten:

  • 150 g Räuchertofu

  • 1 Ei

  • Salz & Pfeffer

  • 2 EL Milch

  • 1 EL Öl

Zubereitung:

150 g Räuchertofu in Würfel schneiden. 1 Ei in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und 2 EL Milch verquirlen. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Tofu und Ei in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren zum Stocken bringen.

Low Carb Ernährung: Snacks für zwischendurch

Kohlenhydratarme Snacks dürfen in deinem Low Carb Diätplan natürlich nicht fehlen. Wenn es schnell gehen muss, kannst du zu diesen gesunden Snacks greifen:

  • Rohkost mit Kräuterquark 

  • Geröstete Kürbiskerne

  • Mandeln

  • Beeren, z.B. mit griechischem Joghurt

Sie überbrücken die Zeit bis zur nächsten Mahlzeit und hindern dich, in Maßen genossen, nicht am Abnehmen. Natürlich gibt es noch viele weitere Lebensmittel, aus denen du schnelle Low Carb Snacks zubereiten kannst.

Der kostenlose Low Carb Ernährungsplan als PDF

Damit dir das Abnehmen und die Ernährungsumstellung noch leichter von der Hand geht, haben wir dir unseren Low Carb Diätplan für 7 Tage als praktische PDF Datei zum Herunterladen erstellt.

Du kannst ihn dir an den Kühlschrank heften oder ihn dir abspeichern und hast alle leckeren Low Carb Gerichte im Überblick.

Auf diese Weise weißt du immer, was auf deinen Einkaufszettel kommt. Apropos Einkauszettel: Weiter unten findest du noch eine ausführlichere Lebensmittelliste mit vielen "Low Carb Produkten", die du selbst nach Lust und Laune kombinieren kannst.

Außerdem findest du noch mehr leckere Rezepte für ein Low Carb Abendessen, kohlenhydratarme Kuchen und Low Carb Wraps. Viel Spaß beim Nachkochen!

Der kostenlose Low Carb Ernährungsplan als PDF
Foto: Redaktion Wunderweib

Einkaufsliste: Lebensmittel für den Low Carb Ernährungsplan

  • Fisch

  • Fleisch

  • Garnelen

  • Muscheln

  • Eier

  • Tofu

  • Ungesüßte Mandelmilch

  • Nüsse (Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse)

  • Grünes Gemüse (Salat, Salatgurke, grüner Spargel, Chinakohl, Fenchel, Zucchini, Brokkoli, Kohlrabi, Staudensellerie etc.)

  • Pilze

  • Knollensellerie

  • Rettich

  • Tomaten

  • Beeren

  • Rhabarber

  • Papaya

  • Honigmelone

  • Wassermelone

  • Avocado

  • Zitrusfrüchte (Zitronen, Orangen etc.)

  • Leinsamen

  • Chiamsamen

  • Haferkleie

  • Flohsamenschalen

  • Käse (nicht alle Sorten, also beachte die Nährwerttabellen)

  • griechischer Joghurt

  • Quark

Weniger dieser Lebensmittel laut Low Carb Ernährungsplan

  • raffinierter Zucker

  • Softdrinks, Fruchtsäfte und Alkohol

  • Junk-Food bzw. Fast Food

  • Fertiggerichte

  • Cornflakes

  • Müsli

  • Gebäck

  • Süßigkeiten

  • herkömmliches Brot (Außer Low Carb Alternativen)

  • herkömmliche Pizza

  • herkömmliche Nudeln

  • herkömmlicher Reis

  • Kartoffelspeisen

  • Bohnen

  • Linsen

  • Haferflocken

  • Obst mit viel Fruchtzucker (Bananen, Trauben, Äpfel, Birnen)

Sport und Low Carb Diät - Passt das zusammen?

Sport kann deine Low Carb Diät sinnvoll unterstützen. Der Körper holt sich durch den Entzug an Kohlenhydraten seine Energie nicht mehr über die Glukose, sondern erarbeitet sich diese über den Fettabbau.

Doch sinkt unsere Leistungsfähigkeit, wenn wir uns kohlenhydratarm ernähren? Die Antwort lautet: Nein! Wenn du sicherstellst, genügend Energie für deine Sporteinheiten zu haben, musst du keine verminderte Leistung befürchten. Der Schlüssel dabei ist: Die richtigen Kohlenhydrate in Maßen zu essen.

Deine Ernährung sollte Low Carb Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index beinhalten, das ist z.B. bei Linsen, Bohnen und Vollkornprodukten der Fall. Sie lassen deinen Blutzucker nur langsam steigen und halten länger satt.

Zusätzlich sollte dein Speiseplan mit gesunden Fetten und Proteinen ergänzt werden. So wird dein Körper auch mit einer Low Carb Ernährung mit genügend Energie versorgt. 

Passt die Low Carb Ernährung zu mir? Mach den Test!

Artikelbild und Social Media: ThitareeSarmkasat/iStock