Hilfe gegen HustenHustensaft selber machen: 3 einfache Rezepte für jeden Geschmack

Gegen Husten sind zum Glück gleich mehrere Kräuter gewachsen. Daher ist Hustensaft auch ganz leicht selber zu machen. Wir haben drei unterschiedliche Rezepte für dich.

Inhalt
  1. Hustensaft selber machen mit Spitzwegerich
  2. Hustensaft mit Salbei, Thymian und Honig selber machen
  3. Hustensaft mit Zwiebeln und Honig als Klassiker unter den Hausmitteln

Wenn du unter Husten leidest, musst du zum Glück nicht sofort auf chemische Medikamente zurückgreifen, denn Hustensaft kannst du ganz leicht selber machen. Wir haben drei ganz unterschiedliche Rezepte für jeden Geschmack.

Hustensaft kannst du ganz einfach selber machen.
Spitzwegerich ist eine der besten Pflanzen, um daraus einen Hustensaft zuzubereiten.
Foto: iStock/svehlik
 

Hustensaft selber machen mit Spitzwegerich

Spitzwegerich ist ein wahrer Allrounder bei Husten, denn der natürliche Helfer kann Hustenreiz lindern und Entzündungen hemmen.

Rezept für Spitzwegerich-Hustensaft

Zutaten:

  • eine handvoll Spitzgwegerich
  • 125 g Zucker
  • Saft einer halben Zitrone

Zubereitung des selbstgemachten Hustensafts:

  1. Spitzwegerich ist in unseren Breiten nahezu überall zu finden. Du kannst ihn also einfach selbst pflücken.
  2. Wasche dann die Blätter gründlich, tupfe sie trocken und schneide sie klein.
  3. Nimm dann ein Einmachglas zur Hand und lege eine Blätterschicht hinein.
  4. Streue nun etwas Zucker auf die Blätter.
  5. Jetzt einfach abwechselnd weiter Blätter und Zucker übereinander schichten. Die letzte Schicht sollte aus Zucker bestehen. Verschließe dann das Glas luftdicht.
  6. Nun macht sich der Hustensaft nahezu von selbst, allerdings dauert es einige Zeit. Lagere das Spitzwegerich-Zucker-Gemisch für zwei Monate an einem dunklen Ort.
  7. Anschließend kannst du den entstandenen Sirup weiterverarbeiten.
  8. Gieße den Sirup in eine Schüssel und erwärme ihn im Wasserbad. Wichtig: nicht kochen, sondern nur so lange erhitzen, bis er eine geschmeidige Konsistenz hat.
  9. Nimm den Sirup heraus und gib den Saft der halben Zitrone hinzu.
  10. Gieße den entstanden Hustensaft abschließend durch ein Baumwolltuch oder Sieb und fülle ihn in ein weiteres Einmachglas.

Dosierung: Bis zu dreimal täglich einen Esslöffel einnehmen.

Haltbarkeit: Der hohe Zuckergehalt konserviert den selbstgemachten Saft. Daher kann er bis zu einem Jahr haltbar sein.

 

Hustensaft mit Salbei, Thymian und Honig selber machen

Dieser Hustensaft hat gleich 3-Power-Zutaten vereint: Salbei und Thymian haben eine antibakterielle Wirkung und lösen zähen Schleim. Honig ist entzündungshemmend und beruhigt die Atemwege bei Reizhusten.

Rezept für Honig-Thymian-Salbei Hustensaft

Zutaten:

  • etwa 200 ml Leitungswasser
  • 50 g Thymian
  • 25 g Salbei
  • 5 Esslöffel Honig
  • Saft einer halben Zitrone

Zubereitung des selbstgemachten Hustensafts:

  1. Übergieße den Salbei und den Thymian mit kochendem Wasser. Nimm dann einen Deckel und lass das Ganze etwa 15 Minuten ziehen.
  2. Honig hinzugeben und erneut aufkochen.
  3. Anschließend den Salbei entfernen, da der Hustensaft sonst zu bitter wird.
  4. Gib den Saft der halben Zitrone hinzu und lass den Saft für eine Stunde ruhen.
  5. Entferne den Thymian und gib den Saft in eine verschließbare Flasche.

Dosierung: Ein bis zwei Esslöffel bis zu fünfmal täglich einnehmen.

Haltbarkeit: Geöffnet ist der Saft nur drei Tage haltbar. Stelle also lieber kleinere Mengen nach Bedarf her.

 

Hustensaft mit Zwiebeln und Honig als Klassiker unter den Hausmitteln

Zugegeben, dieser selbstgemachte Saft klingt nicht so lecker, er ist aber dafür umso effektiver und eines der bewährtesten Hausmittel gegen Husten. Die Kombination aus Zwiebeln und Honig wirkt antibakteriell und lindert Hustenbeschwerden.

Rezept für Zwiebel-Hustensaft

Zutaten:

  • eine Zwiebel
  • zwei Esslöffel Honig

Zubereitung des selbstgemachten Hustensafts:

  1. Schneide die Zwiebel in kleine Stücke und gib sie in ein Gefäß.
  2. Gib anschließend den Honig hinzu.
  3. Verschließe das Gefäß und lass das Zwiebel-Honig-Gemisch über Nacht ziehen.
  4. Dann die Flüssigkeit abgießen und schon ist der selbstgemachte Zwiebel-Honig-Hustensaft fertig.

Dosierung: Bis zu viermal täglich einen Esslöffel einnehmen.

Haltbarkeit: Wenn du den Saft im Kühlschrank lagerst, ist er bis zu fünf Tage haltbar.

Das Tolle an den Hustensäften zum selber machen: Du weißt genau, was drin ist und sie sind günstiger als die Produkte aus der Apotheke.

Mehr zum Thema Husten:

Kategorien: